"Там тюрьма и пустырь". Страсти вокруг переезда детского дома из Алматы в Конаев не утихают

Новое здание Областного детского дома в Конаеве / Фото Informburo.kz
Новое здание Областного детского дома в Конаеве / Фото Informburo.kz
Как быстро казахстанские чиновники меняют решения, если речь идёт о земельном участке в Алматы и воспитанниках детского дома.

В марте 2025-го воспитанники областного детского дома №1 записали видеообращение с жалобой на то, что их учреждение переносят в Конаев. Ребята просили оставить их в Алматы и не забирать здание, давно ставшее для них родным домом.

Ситуация вокруг областного детского дома №1 отлично подошла бы для сценария захватывающего сериала, где каждый новый эпизод ознаменовывается неожиданным событием, в корне меняющим дальнейшее развитие событий. Обращение сирот всколыхнуло общественность. При этом казахстанцы разделились на два лагеря, отстаивавших кардинально противоположные мнения. 

Представители одной из сторон расписывали преимущества переезда, приводя в качестве плюсов проживание в современном просторном здании, оснащённом новой мебелью и всем необходимым. В качестве аргументов за назывался и свежий (по сравнению с Алматы) воздух, и перспективы развития Конаева, куда должны из южной столицы постепенно переехать многие вузы.

Их оппоненты в свою очередь считают, что сирот обделили и просто выселили с "золотого участка земли". И вскоре там, по их предположениям, построят очередной жилой комплекс либо бизнес-центр.

Марина пришла в детский дом навестить дочь / Фото Informburo.kz

"В детском доме живёт моя дочь. Так сложилось. У меня нет подходящих условий для ребёнка. Я не скажу за всех родителей, но те, с кем я знакома, против переезда. Видела фотографии нового здания, оно красивое, современное, но наши дети привыкли жить здесь, они всем довольны. Мы надеемся, что переселение не состоится и я по-прежнему смогу видеться с дочерью", – говорит Марина Н.

В результате общественного резонанса или по личной инициативе (мнения сторон опять расходятся) аким Алматинской области Марат Султангазиев встретился с директором, педагогами и воспитанниками детского дома № 1 в Алматы для детального изучения ситуации. В обсуждении спорного решения также участвовали уполномоченный по правам ребёнка Динара Закиева, руководитель областного управления образования Салтанат Беспаева, аким Конаева и представители профильных ведомств.

Тогда было принято решение, что воспитанники, уже обучающиеся в городе, останутся в Алматы, так как смена обстановки может негативно сказаться на их адаптации и социализации, а размещать в новом детском доме в Конаеве станут исключительно новичков. Салтанат Беспаева пообещала держать на контроле все вопросы, касающееся детского дома, и отметила важность создания для детей безопасных и комфортных условий проживания.

"Происходящее я считаю обычным выселением в зону отчуждения и так брошенных детей. Там нет ни коммуникаций, ни развитой инфраструктуры, зато рядом четыре исправительные колонии. "Хорошее соседство для детей", видимо, подумали наши чиновники. Да и зачем сиротам престижный район Алматы, какая им разница, где жить? В Баганашиле уже вырубают деревья, разворотили некогда прекрасную территорию. Почему у нас всегда так с детьми? Они сироты, у них и так ничего нет, а сейчас ещё и отбирают пристанище", – отреагировала в социальных сетях на происходящее юрист Анна Чернова.

Казалось бы, стороны пришли к мирному соглашению. Но не тут-то было. Тема переезда всплыла вновь спустя четыре месяца.

Чиновники объяснили внезапный пересмотр решения аварийным состоянием здания, построенного в 1963 году. По итогам технического обследования, проведённого ТОО "Астанақұрылыссервис" в 2024 году, оно признано непригодным для дальнейшей эксплуатации: в несущих конструкциях выявлены трещины, инженерные сети – системы отопления и водоснабжения – полностью изношены и не подлежат восстановлению. Объект не соответствует санитарным, противопожарным и строительным требованиям.

На основании постановления акима Алматинской области от 9 июля 2025 года и приказа управления образования от 10 июля 2025 года начата работа по этапному переселению воспитанников в новый детский дом на 180 мест. На сегодняшний день в учреждении воспитывается 171 ребенок, 125 – дети-сироты, 46 – дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В штате работают 85 сотрудников, из них 42 педагоги.

Новое здание детского дома в Конаеве украшает красочный мурал / Фото Informburo.kz

Новый комплекс занимает площадь 4000 квадратных метров, он рассчитан на 240 мест. Построенный с котлована, детский дом отличается оригинальным дизайном, просторными комнатами для проживания, кабинетами для творческих занятий, уютными столовыми, внушительных размеров актовым залом. Всё здесь готово для приёма детей, их воспитателей и педагогов.

Спальные комнаты в новом здании / Фото Informburo.kz

Для проведения здорового досуга на территории нового детского дома построили и оснастили спортивным инвентарём футбольное поле с дополнительной функцией баскетбольной площадки и корт для тенниса. Самых маленьких воспитанников порадуют качели, беседки и горки. По периметру комплекса высадили деревья.

Спортивные площадки. Взгляд сверху / Фото Informburo.kz

Часть комплекса передадут интернату имени Нусипбаева, отдельный корпус предоставят Центру адаптации несовершеннолетних. Власти подчёркивают, что при решении вопросов, касающихся детей-сирот, в приоритете остаются комфортные условия проживания, качественное образование и интересы воспитанников.

"Здоровье и безопасность детей всегда находятся для нас на первом месте. Здание областного детского дома в Алматы устарело, а на новом месте для них созданы идеальные условия. Для воспитателей мы тоже оборудовали комнаты. Недалеко находится школа на 900 мест. Для транспортировки детей у нас имеется специальный автобус", – рассказала заместитель руководителя управления образования Алматинской области Акмарал Атенбекова.

Ставить под угрозу жизни детей недопустимо. Но у противников переезда тут же возникает вопрос: "Почему в марте предполагалось, что дети всё же останутся в Алматы и в Конаев отправятся только новички?". Не понимают воспитанники, их родители и педагоги, почему не провели в зданиях ремонт, если это необходимо.

Известно, что акимат Алматинской области объявлял тендер, проводилась государственная экспертиза. В 2020 году получено положительное заключение по рабочему проекту "Разработка проектно-сметной документации с сейсмозаключением на капитальный ремонт зданий КГУ "Алматинский областной детский дом №1". Все документы и проект у акимата имеются, включая государственную экспертизу, сметную документацию, финансовые расчёты и заключения с генпроектировщиками.

"Когда я начал разбираться с ситуацией по детскому дому, мне сразу стало понятно. Тут не про заботу о детях, а про лакомый кусочек земли в элитном районе, на который положили глаз. В отличие от бетонных многоэтажек, сироты не приносят доход. Сложилось стойкое впечатление, что авторы данного действа затаились и выжидали удобное время, чтобы защитники детского дома, в том числе и парламентарии, ушли на каникулы. Детей "переносят" в другое место под видом заботы из якобы аварийного (по новому заключению) здания, хотя ещё недавно его аварийным не признавали", – сообщил депутат мажилиса Константин Авершин.

Константин Авершин заверяет своих оппонентов, что он и его соратники продолжают держать ситуацию под пристальным вниманием и неусыпно находятся на страже интересов детей. Они планируют написать обращения в разные структуры, правоохранительные органы и выяснить, каким образом всё же получилось выселить детей.

"Не надо думать, будто бы за сирот у нас в стране некому заступиться. Мою позицию я выражаю открыто, и тем, кто в качестве аргументов за переезд указывает "весомые" причины в виде современного просторного здания, мне есть что ответить. Я не один в этой борьбе и вместе с другими депутатами мы отбиваем все нападки и обязательно добьёмся справедливости для детей", – заявил Константин Авершин.

Полностью солидарна с депутатом президент общественного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин. Возглавляемая ею организация получила многочисленные обращения от воспитанников и выпускников областного детского дома с просьбой не допустить переезда сирот из Алматы в Конаев.

уждающиеся в заботе дети – сироты, оставшиеся без родителей, должны иметь лучшие условия и возможности. Необходимо провести полную прокурорскую проверку обоснованности и законности переселения воспитанников, проверить действия должностных лиц акимата Алматинской области, управления образования и других ведомств, а также законность отчуждения земли и заключения меморандума с инвестором", – считает Аружан Саин.

Там тюрьмы и пустырь

Бывшие выпускники детского дома, активисты "Сироты Казахстана", их друзья и единомышленники посетили Конаев, прогулялись по близлежащей территории и вынесли вердикт: для детей тут не самое подходящее место.

"Детский дом находится на окраине, на пустыре, в заболоченной местности. Почему детей надо перевозить в Конаев? У нашего детского дома огромная история, и сегодня её хотят с лёгкостью перечеркнуть. Кому выгоден переезд и что построят на месте нашего дома?" – задаётся вопросами организатор фонда Руслан Воробьёв.

Руслан попал в областной детский дом после смерти родителей вместе с сестрой Машей. Он жил и воспитывался здесь с 2003 по 2014 год. В настоящее время Руслан работает ветеринарным врачом, Мария – домохозяйка, у неё четверо замечательных детей. Тёплые воспоминания о том периоде жизни навсегда остались в их сердцах.

Руслан регулярно приезжает в детский дом и душой болеет за его судьбу и судьбу воспитанников. С единомышленниками он написал петицию и на днях запускает сбор подписей казахстанцев против переселения детей в Конаев.

"Не надо считать нас неблагодарными людьми, пытающимися любыми способами оставить детей в Алматы. Зданию нового детского дома найдётся достойное применение. Например, оно отлично подходит для Дома юношества, в котором охотно поселились бы выпускники детских домов. В нём можно открыть Дом мамы для мамочек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации", – предлагает Руслан Воробьёв.

Мы всё наладим и нас вынудят уволиться

Для воспитателей в новом комплексе уже оборудованы комнаты. На рабочие смены в Конаев из Алматы их обещают привозить на комфортабельных автобусах. Вроде поводов для беспокойства нет, но воспитатели оптимизм руководства не разделяют. Они не уверены в выполнении всех обещаний на 100%, и многие из них не горят желанием ездить на работу за 65 километров от родного города.

При этом больше всего их пугает не дальняя дорога, а перспективы "увольнения по собственному желанию". Педагоги не исключают, что как только полностью наладят работу на новом месте, их заменят местными специалистами.

Комнаты для воспитателей / Фото Informburo.kz

"В нашем коллективе нет случайных людей, всех нас объединяет любовь к детям и преданность профессии. Люди проработали в детском доме по 30–40 лет и помнят имена выпускников. Согласитесь, это о многом говорит. У нас был серьёзный разговор с руководством, начальство в курсе, что далеко не все хотят переезжать. Когда на территории нашего дома начали вырубать деревья, мы плакали вместе с детками. Нашем дому нужен капитальный ремонт, но мы не согласны с тем, что он в аварийном состоянии", – на условиях анонимности рассказали корреспондентам Informburo.kz воспитатели.

Вход для журналистов на территорию детского дома закрыт / Фото Informburo.kz

Журналисты Informburo.kz приехали в областной детский дом, чтобы лично побеседовать с детьми, директором и воспитателями, зайти в здание и посмотреть, в каком состоянии оно находится. Однако охрана представителей прессы на территорию не пустила, на просьбу пригласить кого-нибудь из официальных лиц на КПП также ответила отказом, сославшись на отсутствие соответствующего приказа от руководства.

Директор Роза Бекишова находится в трудовом отпуске. Номер её мобильного телефона охранники не дали, пришлось искать его самостоятельно. После краткого телефонного разговора с Розой Бекишовой к журналистам вышла заместитель директора по воспитательной работе Перизат Маширбаева, но диалога опять не получилось. Дать комментарий происходящему и назвать сроки переселения детей она согласна лишь после получения журналистами соответствующего разрешения от управления образования.

Между тем, по неофициальной информации, полученной от воспитателей детского дома, всех детей перевезут в Конаев до 10 августа.

Новости партнёров