Вырубка деревьев и космические цены. За что критикуют Бурабай казахстанцы и стоит ли туда ехать

Отдыхающие на фоне скалы Жумбактас в центре озера Бурабай / Фото Informburo.kz
Отдыхающие на фоне скалы Жумбактас в центре озера Бурабай / Фото Informburo.kz
Как рост количества отдыхающих отражается на ценах и инфраструктуре казахстанского курорта.

Курортная зона Бурабай (или Боровое) в 256 км от Астаны – одно из самых известных туристических мест в Казахстане, его часто называют "казахстанской Швейцарией" за живописные пейзажи, хвойные леса, озёра и горы. 

Берег озера Бурабай / Фото Informburo.kz

Несмотря на свою уникальную красоту и популярность, курорт регулярно критикуют за интенсивную застройку природных территорий, особенно береговой линии озёр Бурабай и Щучье, что нарушает природный ландшафт и экосистему. Всё больше вырубают участки леса под строительство коттеджей, отелей и развлекательных комплексов. Кроме того, в пик туристического сезона в парках и на пляжах скапливается большое количество мусора, и местные службы часто не справляются с объёмами бытовых отходов. Но больше всего казахстанцы критикуют Бурабай за космические цены.

Корреспонденты Informburo.kz отправились туда, чтобы убедиться, так ли всё плохо в Боровом.  

Боровое – это про деньги

За въезд в курортную зону на один день мы заплатили 1180 тенге. С учётом перегруженности в пиковый сезон пробки возникают не только при въезде на курорт, а уже при въезде в село Боровое. Так что можно себе представить ежедневный заработок владельцев этого бизнеса. В данном случае владелец – это государство в лице Национального природного парка "Бурабай". 

Въезд для автобусов ещё дороже: на 16 мест – до 1,5 МРП, для автобусов на 16–32 места – 2 и 2,5 МРП, для автобусов на более чем 32 пассажира – до 3,5 МРП.

Платная парковка у поляны Абылай хана / Фото Informburo.kz

В Боровом катастрофически не хватает парковок, поэтому многие, несмотря на запрет, паркуются прямо на обочинах. Лучше и быстрее всего передвигаться по главной тропе вдоль озера Бурабай, взяв в аренду велосипед (2 тысячи тенге на полчаса) или трёхместную электрорикшу (3 тысячи тенге). В жару передвигаться пешком, особенно детям и старикам, будет нелегко. 

Удачно найдя единственное свободное место на платной парковке у мультимедийного интерактивного комплекса, где, кстати, есть бесплатный туалет, мы припарковались на стоянке за 150 тенге в час. 

Поляна Аблай хана / Фото Informburo.kz

Акцент на бесплатный сортир был сделан неслучайно, потому что их здесь очень мало, а платные туалеты стоят от 150 до 200 тенге. Их как раз здесь в избытке. Даже если вы поели в кафе, то всё равно заплатите за туалет, если не хотите стоять в очереди в бесплатный санузел.

На поляне Аблай хана, самом многолюдном месте в Боровом, царила привычная суета.

"Покупаем – кукуруза, вкусная, сочная, мощная!" – кричал во всё горло подросток и наигранно улыбался проходящей мимо толпе. Початок он продавал по 700 тенге.

"Пойдёмте, из лука постреляем. Три тысячи за десять стрел, скидку сделаем, можно поделить на двоих по пять стрел", – зазывал другой мальчик с луком в руках. А третий на электрорикше предлагал нам 2,5-часовую экскурсию за 6,5 тысячи тенге.

Семья отдыхающих позирует перед фотографом / Фото Informburo.kz

Главная фишка на поляне – фото в национальных казахских костюмах на разного вида тронах с орлом или доспехами в руках. Цифровая фотография, которую вам скинут на телефон, стоит 1000, распечатанное на бумаге размером 10х15 – в два раза дороже. Вдоль основной дороги выстроены десятки прилавков с сувенирами, талисманами, кольцами, серьгами, браслетами ручной работы, цена которых стартует от 500 тенге. Здесь же можно купить мёд, сиропы и настойки из местного леса. 

Туристы обходят "трон" Абылай хана, чтобы их желания исполнились / Фото Informburo.kz

Чуть выше, у подножия горы, толпа, словно в Мекке, нарезала круги вокруг гранитного "трона" Абылай хана. Это стоящие друг на друге валуны, напоминающие каменный трон. Якобы на этом месте Абылая провозгласили ханом. Согласно местным поверьям, если обойти трон по часовой стрелке семь раз и загадать желание, то оно сбудется. Похоже, многие в это верят. 

"Один из сыновей никак не женится. Хочу, чтобы побыстрее женился, вот и обхожу трон. Ещё здоровья себе и близким желаю", – рассказала пенсионерка из Шымкента Гульсум Ауельбекова.

Она в Бурабае впервые.  

"Нам здесь очень нравится. Чем-то даже Таиланд напоминает, особенно озёра. Прикольно. И природа очень красивая. Еда вкусная, туалеты есть. Заселились в отеле за 93 тысячи в сутки за четырёхместный номер с трёхразовым питанием. По сравнению с нашими ценами, тут вообще классно", – поделились впечатлениями жители Перми Михаил и Марина. Они приезжают сюда второй год подряд. 

Гуляя по главному маршруту вдоль озера Бурабай, в глаза бросается растущая с каждым годом гиперкоммерциализация и потеря аутентичности курортной зоны. Курорт всё больше превращается в город развлечений, теряя свою оздоровительную и природоохранную направленность. Заметно, что развитие аттракционов, кафе, ночных клубов и баз отдыха постепенно, но верно вытесняет "тихий туризм". И всё же Боровое продолжает притягивать казахстанцев, больше всего здесь жителей северных регионов. 

Курорт Боровое / Фото Informburo.kz

Так мы встретили группу пенсионеров-одноклассников из Алматы, Семея, Оскемена и Астаны, которые решили собраться здесь и, по их словам, не пожалели.

"Кроме прекрасной природы и чистейшего воздуха, мне особенно понравился национальный колорит курорта. Везде звучат казахские песни, большой выбор костюмов для фото. Это очень важно, учитывая, что сюда приезжают иностранцы. Цены, на мой взгляд, приемлемые. Воздух здесь, кажется, даже чище, чем в горах вокруг Алматы", – говорит Мерлатхан Темирханов, который тоже здесь впервые, но уже планирует на следующий год вернуться. 

Находившись по горным тропам и надышавшись хвойным воздухом, многие отдыхающие сидели прямо на берегу озера Бурабай и наслаждались прохладой. Большая семья Рахимбековых из восьми человек перекусывала в тени прибрежных берёз и сосен.

"Ощущения очень хорошие. Подумали, что приехать в гости в Астану и не посетить Бурабай было бы ошибкой. Продукты, конечно, тут дороговаты, искусственно завышают цены, поэтому мы решили всё с собой взять. Казахстанцы любят отдыхать в Турции, Дубае и на  других знаменитых курортах, тогда как и у нас немало прекрасных мест. Смотрите, какие горы, хвойные леса и воздух дал нам Бог. Я люблю в Казахстане отдыхать, и людей к этому призываю", – говорит уроженец Туркестана Нурлан Дамешулы.

Отдыхающие на берегу озера Бурабай / Фото Informburo.kz

К слову, цены в кафе на берегу озера приятно удивили. Они почти такие же, как в Астане. Например, две порции отменного куырдака из мякоти баранины с картошкой, две большие тандырные лепёшки и чайник зелёного чая, плюс 10% за обслуживание обошлись в 9400 тенге.

"Отдыхающим желаю быть скромнее" 

81-летний Александр Овчаренко сидел со скучающим видом на пирсе  лодочной станции. Он уже 17 лет здесь сдаёт отдыхающим деревянные лодки, которые сам же мастерит. Одна его лодка вмещает 8, другая – 25 человек. 

Строитель лодок и прокатчик Александр Овчаренко на озере Бурабай / Фото Informburo.kz

У него самые скромные цены – тысяча с человека за сорок минут катания. Заработок пенсионер делит с арендатором участка берега пополам. Но приезжие предпочитаются выбирать лодки поновее и скоростнее. Время было обеденное, а у прокатчика с утра ещё не было ни одного клиента. Лодочный сезон, по словам Овчаренко, длится с мая примерно до октября. 

"Подумываю бросать это дело. Чтобы спустить вот эту лодку на воду, эвакуатору отдал 35 тысяч. Столько же надо заплатить, чтобы поднять из воды. В целом в Боровом стало хуже, народу стало больше, засоряют всё. Природа страдает. С другой стороны, клиентов стало больше. Народ попадается разный. Заметил, что последние 7–8 лет туристов-иностранцев становится всё меньше и меньше. Всё больше китайцев толпой приезжают. А раньше кто только ни приезжал! Кого я только не катал на своих лодках! Туристам и отдыхающим желаю, чтобы скромнее были и природу берегли", – напутствовал Александр Овчаренко.

Кстати, с вывозом мусора проблем мы не заметили. Везде стояли пустые контейнеры, да и береговая зона была очищена.

Экодомики в курортной зоне Бурабай / Фото Informburo.kz

В Бурабае есть три варианта проживания: квартира, гостиница, гостевой дом, экодомик или хостел. Цены варьируются от двух тысяч за ночлег в модульном контейнере или времянке из сруба до 119 тысяч в трёхзвёздочном или 370 тысяч за стандартный двухместный номер в четырёхзвёздочном отеле. Если поискать и бронировать заранее, то можно найти опрятную двушку в советской панельке за 20 тысяч или приличные номера в отеле за 30–40 тысяч тенге в сутки на базе завтрака.  

"Сейчас сдаём по 30 тысяч на двоих, в выходные по 40, а если дождь пойдёт и похолодает – по 20 тысяч. Есть трёхкомнатная на восемь человек. Когда людей нет, мы скидку хорошую делаем. Парковка, мангал, казан, беседка, посуда входят в стоимость", – завёл нас в двухместную комнату из сруба с видом на озеро Боровое парень по имени Рахат. В комнате стоит аромат хвои, есть две кровати и совмещённый с санузлом душ.

Бесплатный пляж на озере Бурабай / Фото Informburo.kz

Берег озера оккупирован платными пляжами, среди которых можно отыскать пару бесплатных. Вход на платный пляж стоит 3,5 тысячи за взрослого (от 13 лет) и три тысячи тенге за ребёнка. Детям до шести лет вход бесплатный. 

"В стоимость входят все аттракционы на воде и на суше, лежаки, гамаки, беседки, топчаны, камеры хранения, уборные, раздевалки. Всё, кроме спасательных жилетов. Аренда жилета – 500 тенге с залогом на целый день. Раньше они тоже были бесплатные, люди начали воровать", – сообщил работник пляжа Дмитрий Константинов. 

Озеро Бурабай / Фото Informburo.kz

Леонид и Галина Валовы из соседнего с Бурабаем Щучинска попивали пиво на лежаках, когда мы поинтересовались, как им здесь отдыхается. Она – администратор на спортбазе, он – оператор котельной.

"Вы не поверите, но мы за два года впервые выбрались сюда. Порой обидно, что здесь живём, работаем и не можем в своей же курортной зоне отдохнуть. Цены, правда, тут атомные. Два года назад вход на этот пляж стоил две тысячи. По сравнению с Щучинском тут еда дороже. Например, самса у нас 350 стоит, в Боровом – 600. Мороженое местное, кокшетауское – 700 тенге, у нас оно, кажется, по 400. Но учитывая, что мы два года не отдыхали, никакие цены нас не пугают", – говорит Галина.

Очередь в бесплатный туалет в Боровом / Фото Informburo.kz

Власти уделяют особое внимание развитию данного курорта. Большинство ключевых туристических объектов находятся в ведении Управления делами президента. Так, в марте правительство подписало постановление об утверждении комплексного плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2025–2029 годы. Для реализации 118 мероприятий потребуется 137,2 млрд тенге.

Если план будет успешно реализован, то это приведёт к увеличению ежегодного числа въездных туристов с 35 тысяч до 94 тысяч человек, росту занятости в сфере туризма с 22 до 32,5 тысячи человек и привлечению частных инвестиций в размере 22,7 млрд тенге. В целом доля туризма в экономике региона может увеличиться с 1,4 до 3,5%.

Новости партнёров