Об упрощёнке и МСБ в 2026-м: Что мы имеем в сухом остатке? Рост цен и закрытие бизнесов

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Юрист и блогер Ержан Есимханов о трёх сценариях развития МСБ в условиях нового Налогового кодекса и начавшемся повышении цен в этой связи.

Все сейчас активно обсуждают запретительный список для видов деятельности на упрощёнке, который появился в СМИ на прошлой неделе. И сначала все этот список комментировали, потом оказалось, что он не окончательный, и что сам факт его появления – это такой элемент переговоров. Иными словами, опубликовали, чтобы посмотреть, что люди скажут, а потом заявили о том, что обсуждение продолжается.

Но параллельно с этим есть другая тема, которая тоже касается налогов, но гораздо менее заметна, – хотя, как мне кажется, ничуть не менее важна. И вот о ней сегодня как раз хочется поговорить.

Крупные торговые сети начали сейчас отправлять уведомления своим поставщикам, которые работают на основе специального налогового режима (в основном на упрощёнке), предлагая им с начала будущего года перейти на общеустановленный режим. Эти поставщики – сотни, а может, и тысячи небольших компаний, которые продают товары и оказывают услуги.

Сети я винить не могу. У нас с нового года начнёт действовать одно интересное правило, тоже в рамках новой налоговой реформы. Представьте себе ситуацию – есть крупная компания, и ей оказывает услуги или поставляет товары кто-то, кто работает на упрощёнке. Простой пример – компания берёт в аренду помещение в аренду у физического лица, такое сплошь и рядом. Сейчас компании соответствующие расходы ставят себе на вычеты по корпоративному подоходному налогу и платят этот налог (по ставке в 20%) с разницы между доходами и расходами. С нового года они так делать не смогут, это запрещено.

Совсем простой пример. Сейчас крупное ТОО что-то покупает у своего поставщика – ИП на упрощёнке за сто долларов. Продаёт за 110, платит налог с 10 долларов. С нового года будет платить налог со всех 110. Конечно, теперь компаниям работать с теми, кто на упрощёнке, становится максимально невыгодно. И они это делать не будут. Если вы на упрощёнке и ваши основные клиенты – компании, которые ведут учёт и платят КПН, вы в зоне риска.

Зачем так сделали? Причина есть, конечно. Так правительство борется с теми, кто использовал ИП на упрощёнке для налоговой оптимизации. Такие случаи были, но этой реформой шарахнули вообще по всем, в том числе по тем, кто работал честно. Вместе с водой, как у нас часто бывает, выплеснули ребёнка.

Вы спросите, а почему бы поставщикам торговых сетей не перейти с упрощёнки на общеустановленный режим, чтобы продолжать работать со своими клиентами? Тут всё просто. На упрощёнке ставка 4% (она может меняться, но в целом так), а на общеустановленном режиме – 10%, а при превышении порога по регистрации НДС нужно ещё и на учёт по НДС вставать и платить дополнительно 16%, чтобы быть удобным и комфортным поставщиком для крупных клиентов.

Для большинства небольших предприятий, которые работают на упрощёнке, это очень тяжело будет сделать. Хотя бы потому, что для новой отчётности каждому из них понадобится бухгалтер, которому нужно будет платить. Теперь НДС – у мелких предприятий, которые сами выполняют работы и оказывают услуги, чаще всего зачётного НДС нет. Для них 16% НДС превратятся, по сути, в налог с оборота. НДС в администрировании очень сложный. Опять нужно бухгалтеру платить, опять время, опять расходы.

Что будет дальше? А дальше всё будет по цепочке.

Те поставщики крупных торговых сетей, которые захотят продолжить работу, перейдут на общеустановленный режим, через какое-то время неизбежно встанут на учёт по НДС – и также неизбежно поднимут цены для своих клиентов, торговых сетей, потому что у них теперь налоговая нагрузка выше и расходов больше. Торговые сети, у которых тоже резко увеличится налоговая нагрузка (ведь все их поставщики с нового года моментально на общеустановленный режим не перейдут), тоже начнут поднимать цены. И дальше всё это ляжет на конечного потребителя, то есть на каждого из нас.

Правительство нам сейчас говорит – эти всё компании уже заранее в своих ценах учли, с 2026-го роста цен не будет. Всё правильно – потому что он сейчас начался. Для человека, который каждый день приходит в магазин, это даже хуже, потому что он не в 2026 году начнёт больше платить за продукты, а уже начал это делать.

Что произойдёт с казахстанским МСБ в этом случае? Тут три сценария, из которых каждый будет выбирать уже очень скоро.

Первый – делать всё официально, конкурировать, держаться за крупных клиентов, повышать цены. С этим справятся те, кто покрупнее, и у кого есть финансовая подушка. Таких очень мало.

Второй – закрываться или уходить в серые схемы. Так поступит большинство. В конечном итоге те, кто не смог работать, уйдут в наём к своим более успешным конкурентам. Независимого бизнеса в стране станет меньше.

Третий – искать рынки сбыта в соседних странах. Так тоже очень многие делают сейчас. Кто-то справится, кто-то нет. О пользе для развития бизнеса в стране говорить тут даже не нужно.

Что мы имеем в сухом остатке? Рост цен и закрытие бизнесов. Уже очень скоро. То есть именно то, о чём с начала года говорили все, кому эта идея не нравилась. Правда, правительство утверждает, что никакого ущерба МСБ не будет. Они, в правительстве, для этого сделали всё, что могли.

Опубликовано на странице эксперта в Facebook.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ