Кто сможет дальше работать на "упрощёнке", объяснил Жумангарин

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Для предпринимателей, которые уже работают по упрощённому режиму, никаких изменений не будет, заявил вице-премьер.

Кто из предпринимателей сможет продолжать использовать упрощённый налоговый режим, объяснил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин. Он выступил на заключительном республиканском семинаре по разъяснению нового Налогового кодекса, сообщила пресс-служба правительства. 

Жумангарин отметил, что для предпринимателей, которые уже работают по упрощённому режиму, никаких изменений не будет.

"Базовый принцип такой: кто до этого был в "упрощёнке", в "упрощёнке" останется", – сказал вице-премьер.

При этом введут особые правила для обрабатывающей промышленности. Теперь применять "упрощёнку" смогут только те предприятия, которые работают напрямую с конечным потребителем.

"Часть обрабатывающей промышленности мы разрешим. Той, которая, прежде всего, нацелена на сектор B2C (Business-to-Consume, бизнес продаёт товары или услуги напрямую потребителям. – Авт.), где предприятие не выступает в офсете или поставщиком для крупных предприятий", – заявил Жумангарин.

Для оставшейся части сектора предусмотрен общеустановленный порядок налогообложения. Этот подход обусловлен наличием других мер налогового стимулирования:

  • зачёт НДС по импортируемым товарам производственного назначения;
  • вычеты на модернизацию.

"Большую программу мы начали по институтам развития. Сейчас капитализация по "Байтерек" около 1 трлн тенге в этом году, и в трёхгодичном бюджете каждый год мы поставили по 1 трлн тенге. Эти меры поддержки, которые мы даём бизнесу, главным образом обрабатывающей промышленности, требуют финансовых средств. Поэтому в целом обработка в исключениях не будет", – добавил вице-премьер.

В сферах транспорта, складирования и аренды не будет полного запрета или разрешения на применение "упрощёнки", отметил Жумангарин. В Казахстане планируют внедрить принцип градации в зависимости от масштаба бизнеса. Критерии будут зависеть от конкретного вида деятельности в соответствии со справочником ОКЭД.

"Естественно, всё будет зависеть от вида транспорта. Если предприниматель частные услуги оказывает, естественно, он будет в разрешённом виде. Для определённой градации – это будет вид деятельности, где необходимо переходить на общеустановленный режим", – заключил он.

Новости партнёров