
Три дня назад президент США Дональд Трамп анонсировал введение пошлин с 1 августа 2025-го в отношении 14 стран, торгующих со Штатами, включая Казахстан.
Тариф в 30% введут для импорта из ЮАР, 40% – из Вьетнама, Лаоса и Мьянмы. 25%-ные пошлины планируется ввести на весь импорт из Казахстана, Японии, Южной Кореи, Малайзии.
Редакция Informburo.kz обратилась к экспертам за комментариями, как это может отразиться на экономике Казахстана, отдельных предприятиях и как будут складываться торгово-экономические отношения между РК и США в будущем.
"У Казахстана мощный потенциал влияния на мировые рынки"
Доктор географических наук, профессор и главный научный консультант экспертно-аналитического центра Hertland Шерипжан Надыров охарактеризовал экономические отношения Казахстана с Соединёнными Штатами как "в целом неплохие". Но отметил, что как торговый и экономический партнёр Казахстана Америка занимает одно из последних мест. Поэтому на казахстанско-американские отношения повышение пошлин не повлияет.
"Объём торговли Казахстана с США превышает 4 млрд долларов. Допустим, с Вьетнамом США торгуют на 100 с лишним миллиардов. Поэтому для нашей экономики Штаты большую роль не играют. В основном мы экспортируем туда энергоносители, уран, металлы и ферросплавы. Некоторые виды металлов вообще не облагаются налогом, так что 25% – это уровень пошлин, которые США установили для своих союзников, стран ЕС и Японии. И мы от них далеко не ушли, мы как бы оказались в числе "льготников", – объяснил Шерипжан Надыров.
Надыров предложил учитывать в этой ситуации, что Казахстан – одна из основных в мире стран – экспортёров ферросплавов, цветных и редких металлов.
"На нашей территории сосредоточены значительные запасы мировых ресурсов. Наша страна играет большую роль в процессе ценообразования на эти ресурсы. Со временем запасы будут иссякать, и не исключено, что многие страны, которые экспортируют эти ресурсы, по примеру ОПЕК могут организовать объединение стран-экспортёров, поскольку эти ресурсы являются основополагающими при производстве инновационных продуктов. С этой точки зрения Казахстан обладает мощным потенциалом влияния на мировые рынки", – уверен эксперт.
Последствия такого решения могут оказаться и позитивными, но со временем, учитывая непредсказуемость внешней политики Трампа, предположил спикер. Но пока оснований для опасений нет.
Возможно также, добавил учёный, США будут повышать таможенные пошлины по отношению к Казахстану, если им покажется, что республика вышла из того русла, в котором она должна находиться.
"Я имею в виду усиление связей с Россией или антиамериканскую пропаганду, что я исключаю. Если Казахстан сейчас занимает нейтральное положение, не проамериканское, но больше пророссийское, видимо, это может явиться основой для изменения таможенной политики", – сказал Шерипжан Надыров.
По его словам, в США могли преднамеренно занизить пошлины в отношении Казахстана, чтобы "потом повышать и оказывать какое-то давление". Но в целом, подчеркнул учёный, ситуация нормальная и негативного развития событий ожидать не приходится.
По данным Министерства торговли и интеграции РК, товарооборот между Казахстаном и США за 2024 год составил 4,2 млрд долларов, что на 4% больше по сравнению с предыдущим годом (4,1 млрд). Товарооборот между странами за январь – май 2025 года составил 1265,8 млн долларов. Экспорт из Казахстана в США за январь – май 2025 года – 418,2 млн долларов.
нефть сырая – 1,1 млрд долларов (с долей 56,2%),
уран – 322,9 млн долларов (16,4%),
серебро – 239,9 млн долларов (12,2%),
ферросплавы – 188,2 млн долларов (9,5%),
тантал и изделия из него – 17,6 млн долларов (0,89%) и другие.
Экономист Андрей Чеботарёв также считает, что нынешнее введение торговых пошлин для Казахстана "ни на что особо не влияет".
"95% нашего экспорта проходит по специальным защищённым статьям. Это экспорт нефти, ферросплавов и редкоземельных металлов – то, на что не распространяются пошлины. Поэтому пошлины распространяются менее чем на 5% нашего экспорта. Да, это неприятно. Неприятно для производителей наших линз, которые мы экспортируем в США, или, например, для производителей клейковины из пшеницы", – сообщил Андрей Чеботарёв.
Видимо, по его мнению, вышеуказанным казахстанским производителям придётся искать новые рынки сбыта, однако экономист считает, что нынешнее развитие событий чётко укладывается в политику Трампа.
"О своей нынешней политике Трамп предупреждал с самого начала. Напомню, что изначально речь вообще шла о 27%-ных пошлинах, а теперь мы видим 25%. Я не вижу никаких особых негативных последствий, которые будут иметь место из-за этого введения. Ничего по сути не изменится. Основной экспорт Казахстана в США не подпадает под пошлины", – заявил экономист.
"Если война в Украине закончится, то пошлины могут снять"
Экономист Жанат Нургалиев назвал действия Трампа ожидаемыми.
"Основная цель того, что он объявил повышенные размеры пошлин на завозимые из РК товары, в том, чтобы избежать реэкспорта российских товаров. Чтобы они через Казахстан не экспортировались в Соединённые Штаты. А если будут экспортироваться, то, соответственно, будут облагаться пошлиной в 25%", – прокомментировал Жанат Нургалиев.
Эксперт солидарен с коллегами в мнении, что на экономику Казахстана в целом эта мера сильно не повлияет, потому что около 95% казахстанского экспорта в США не будет облагаться новыми пошлинами. Речь идёт о нефти, уране и драгоценных металлах.
"Что касается остальных 5% товаров, то, я думаю, будут вестись переговоры. Но я ещё раз повторю, что это больше повлияет на экономику нашего стратегического соседа-партнёра – Российской Федерации. Это экономические методы воздействия на РФ, чтобы быстрее завершилась война в Украине", – полагает Нургалиев.
По поводу дальнейших экономических отношений между РК и США экономист отметил, что геополитика Казахстана характеризуется тем, что "Казахстан всегда старается дипломатично дружить со всеми странами, в том числе с США".
"Поэтому здесь, я думаю, от Казахстана ответных мер не будет, поскольку Трамп уже пригрозил, что если будут ответные меры, то он вновь повысит размер пошлин. В целом всё будет зависеть от уровня наших переговоров, насколько казахстанские представители Минторговли и МИД успешно их будут проводить. Надо разговаривать и договариваться. И надо понимать, когда война в Украине закончится, соответственно, все эти санкции и пошлины могут быть сняты", – подытожил эксперт.
-
1Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2381
-
6
-
13
-
-
2🌤 Прогноз погоды на 20 июля: в Казахстане ожидается жара на юге и прохлада на севере
-
2307
-
0
-
2
-
-
3💊 Какие лекарства чаще всего покупают в Казахстане, рассказали в Минздраве
-
2160
-
1
-
6
-
-
4❗️Быка породы ангус признали лучшим в Казахстане
-
2126
-
2
-
21
-
-
5‼️В Астане на стройке BI Group упал кран, погиб рабочий
-
2234
-
7
-
37
-
-
6❗️Незаконное использование воды: министерство и акимат Жамбылской области будут вместе бороться с чёрным рынком
-
2271
-
0
-
15
-
-
7‼️ ЧП с пострадавшими произошло в АО "КазАзот" в Актау: что известно
-
2213
-
1
-
12
-
-
8⁉️Разъяснение нового Налогового кодекса: спецрежимы и упрощение администрирования
-
2138
-
6
-
14
-
-
9⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 18 июля
-
2124
-
0
-
5
-
-
10Зарабатывайте на телеграм-канале от 1500 подписчиков
-
2314
-
0
-
0
-