"Я знакомлю детей с творчеством Абая, они пишут картины. Это настоящее волшебство". Какая школа в Алматы самая креативная

Художниками не рождаются, художниками становятся / Фото Informburo.kz
Художниками не рождаются, художниками становятся / Фото Informburo.kz
Учителя алматинской школы-гимназии рассказали, зачем будущим художникам заниматься спортом, как прививать детям любовь к здоровой пище и о каком подарке они мечтают.

Профессия педагога во все времена считалась очень важной и почётной. Учителя не просто дают необходимые знания, но и проводят воспитательную работу, влияющую на становление будущей личности. День учителя – не просто профессиональный праздник работников системы образования. Школьники, студенты колледжей и вузов и их родители выражают уважение и признательность педагогам за их труд, благодарят преподавателей, поддерживающих своих учеников на пути к знаниям и успехам. 

Международный день учителей (World Teachers' Day) был учреждён ЮНЕСКО 5 октября 1994 года. Праздник признательности педагогам с тех пор отмечается во многих странах, в том числе и в Казахстане, именно в этот день. По традиции в школах проводятся праздничные мероприятия и концерты, на государственном уровне отличившихся педагогов награждают медалями, вручают почётные грамоты.

Корреспонденты Informburo.kz отправились в одну из школ Алматы накануне профессионального праздника, любимого взрослыми и детьми.

Не школа, а картинная галерея

Школы делятся на общеобразовательные и специализированные, в каждой из них своя особенная атмосфера и каждая достойна в чём-то называться самой-самой: самой старой или самой новой, самой большой или самой авторитетной. Алматинскую гимназию №199 называют вселенной талантов. В гимназии учатся будущие выдающиеся художники и скульпторы, которые непременно прославят Казахстан.

У того, кто впервые переступает её порог, непременно возникает чувство, будто он оказался в музее. Стены коридоров и кабинетов украшают настоящие произведения искусства, созданные руками учеников.

Гимназисты пишут картины в разных стилях / Фото Informburo.kz

Обучение в гимназии включает два направления: общеобразовательные предметы и углублённое изучение живописи, рисунка, композиции, скульптуры и истории изобразительного искусства. На уроках педагоги сочетают методики классического академического и современного художественного образования. Программа обучения направлена на всестороннее развитие творческих способностей детей. Гимназисты изучают теорию и практику традиционных дисциплин, осваивают новые технологии и экспериментируют на занятиях, проявляя креатив.

В конце учебного года все учащиеся проходят летнюю профессиональную практику и занимаются на пленэре. Они пишут картины в городских парках и скверах, выезжают на природу и в лагеря отдыха. Гимназисты регулярно участвуют в районных, городских, республиканских и международных конкурсах, завоевывая призовые места.

О достижениях директора гимназии Сандугаш Нышановой и её коллектива наглядно свидетельствует коллекция наград / Фото Informburo.kz

"В девятом классе в течение года наши дети создают и защищают дипломные проекты, по итогам которых им выдается свидетельство государственного образца о начальном художественном образовании. Многие выпускники потом продолжают обучение в ведущих художественных колледжах, поступают в казахстанские и зарубежные творческие вузы. Дипломные работы остаются у нас и по правилам мы обязаны хранить их 75 лет", – рассказывает директор гимназии Сандугаш Нышанова.

К творчеству дети подходят с юмором и креативом / Фото Informburo.kz

Произведения выпускников – предмет гордости всех педагогов. Написанные в разных стилях, они привлекают внимание учеников, их родителей и гостей гимназии. Быстро пройтись по коридору не получится, пожалуй, даже у тех, кто равнодушен к искусству. Картины наполнены энергетикой света, добра и позитива. Персонажи и сюжеты полотен зачаровывают и приятно удивляют.

Творчество юных алматинцев высоко оценивают казахстанские и иностранные художники, которые часто приходят на творческие встречи с гимназистами, делятся с ними секретами профессии на мастер-классах. Восхищается талантами учеников и известный итальянский живописец Кармине Барбаро. Кстати, с ним дети общаются на его родном языке, ведь в гимназии преподают итальянский.

Пространство для отдыха тоже украшают картины / Фото Informburo.kz

Аян Тулегенов изобразил признанных икон рока, Айкерим Умбетали написала серию чёрно-белых портретов казахстанок – героинь Великой Отечественной войны, Латифа Адилхан посвятила дипломную работу Коко Шанель и Майклу Джексону, Инкар Базарова воодушевилась алматинским метро, источником вдохновения для Амины Касымбековой стал двор родной гимназии.

"Все наши ученики обязательно получают базовые классические основы изобразительного искусства, но я безмерно радуюсь, когда вижу, как у юных художников проявляются собственный стиль и почерк, своё видение окружающего мира, умение не просто запечатлевать увиденное, а вкладывать в работу частичку души, наполнять её особым смыслом", – говорит учитель живописи Максим Ведёрников.

У Максима Ведёрникова множество почётных регалий. Член союза художников РК, живописец, участник международных творческих проектов, обладатель сертификата "За творческие достижения" от общественной организации "Выбор года",  обладатель государственного ордена "Құрмет" совмещает педагогическую и творческую деятельность. Он отметил, что в гимназии нашёл призвание, хотя в Алматинском художественном училище, где Ведёрников учился на преподавателя черчения и рисования, никогда не думал о том, что однажды окажется в школе в качестве учителя.

"Я не перестаю восторгаться безграничным творческим потенциалом маленьких алматинцев. Они буквально кипят идеями и не боятся показаться непонятыми. Я воспринимаю учеников как единомышленников, коллег и соратников. Без стеснения скажу, что мне у них есть чему учиться", – резюмирует в завершение беседы с журналистами Максим Ведёрников.

Творчество, учёба и спорт

Сандугаш Нысанова хочет видеть гимназистов не только талантливыми художниками, но и учениками, демонстрирующими высокий уровень знаний по обязательным школьным предметам. К слову, занятия в гимназии часто проходят по уникальной методике. Педагог-предметник знакомит детей с новой темой, и они закрепляют полученные знания в творчестве. Например, на уроке географии педагог рассказывает о разнообразии горных пород, а дети работают с глиной, превращая её в изящные статуэтки и посуду.

Жанаргуль Ильясова объясняет новую тему / Фото Informburo.kz

"Моя дочь Назерке Ильясова – художник, поэтому мне легко находить общий язык с нашими гимназистами, я вижу в них своего ребёнка. У меня 33 года педагогического стажа, и в гимназии я совмещаю собственный опыт с передовыми методиками. Всем учителям в гимназии дети привили любовь к искусству. Мне нравятся комбинированные уроки. Я знакомлю детей с творчеством Абая, они одновременно пишут картины, это настоящее волшебство", – признаётся педагог казахского языка Жанаргуль Ильясова.

На уроке мозаики / Фото Informburo.kz

Преподавателю физкультуры Анель Сыдык интерес к изобразительному искусству тоже привили гимназисты. Она работает в школе второй год и поначалу столкнулась с непониманием со стороны учеников, которые искренне не понимали, зачем будущим художникам спорт. Но Анель Сыдык сумела не просто переубедить их, но и "заразить" волейболом. При поддержке директора она создала в гимназии клуб "Спорт тренд".

Художники обожают волейбол / Фото Informburo.kz

"Я мечтала о спортивной карьере, видела себя членом клуба "Алматиночка" и национальной сборной по волейболу. Две серьёзные травмы перечеркнули все мои планы. Я сильно переживала, и вновь поверить в себя мне помогла моя мама. Она профессионально занималась гандболом, сейчас работает физруком, и моя бабушка-гимнастка тоже преподавала в школе. Получается, что у нас семейная династия педагогов физической культуры", – поделилась Анель Сыдык.

Научить любить суп – педагогическая победа

В гимназии №199 День учителя считается праздником всего коллектива, ведь каждый сотрудник здесь чему-то учит детей. Руководство всегда находит доброе слово для водителей, занимающихся развозкой детей, технического персонала, содержащего классы и кабинеты в идеальной чистоте, поваров, готовящих полезную и вкусную пищу.

Светлана Ткач всегда сама стоит на раздаче / Фото Informburo.kz

"Мы тоже своего рода учителя. Смогли научить современных детей с удовольствием есть супы и овощные салаты. Нас родители благодарят за то, что их дочери и сыновья стали просить приготовить дома борщ и солянку "как в гимназии". Мы соединили ресторанную подачу со столовой, добавили в меню запеканки, лазанью и другие полезные блюда. На тарелках дети ничего не оставляют – вот главное доказательство того, что школьная еда может быть очень вкусной", – утверждает повар Светлана Ткач.

В благодарность кулинарам гимназисты расписали стены столовой и буфетную стойку. Также перед входом в столовую висят картины, изображающие национальные блюда разных народов планеты.

День учителя не обходится без подарков. Но какой же презент педагоги считают самым желанным? Преподаватели гимназии №199 признались, что хотели бы получить от детей и родителей оригинальные видео-поздравления и открытки с тёплыми пожеланиями. А ещё – услышать простое человеческое спасибо.

Новости партнёров