
Пластик давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Он присутствует везде: от упаковки продуктов до медицинских изделий. Однако всё больше исследований указывают, что его микрочастицы и химические добавки могут негативно влиять на здоровье человека, накапливаясь в организме и вызывая долгосрочные последствия.
Недавний пример с чайником, снятым с продаж в Усть-Каменогорске, показывает, что неправильные параметры бытовой техники, выполненной из пластика, могут представлять реальную угрозу для здоровья и безопасности потребителей.
Вместе с тем эксперты подчёркивают: полностью отказаться от пластика пока сложно, но есть пути минимизации его вреда.
О роли и вреде пластика в жизни
Основатель проекта GenomiX учитель химии Казнагуль Канатова рассказала, что наибольшую опасность из выделений пластика представляют бисфенол А (BPA), фталаты, стирол, формальдегид, бромированные антипирены, а также тяжёлые металлы: свинец, кадмий, хром VI.
"Эти вещества могут нарушать гормональный баланс, снижать репродуктивную функцию, оказывать нейротоксическое и канцерогенное действие", – предупредила химик.
Бисфенол А содержится в поликарбонатных бутылках, пищевых контейнерах, внутренней эпоксидной плёнке консервных банок и кулерах для воды.
Фталаты встречаются в мягком ПВХ, используемом в напольных покрытиях, шторах для ванной, упаковке, детских игрушках и надувных изделиях.
Стирол содержится в одноразовых стаканчиках и посуде, контейнерах для еды и крышках.
Формальдегид – в дешёвой кухонной утвари и посуде.
Бромированные антипирены – в пластиковых деталях электроники, корпусах телевизоров и компьютеров.
Наконец, тяжёлые металлы используются как пигменты и стабилизаторы в ПВХ – цветных пластиковых изделиях и игрушках.
Токсины попадают в организм через пищу и напитки (миграция из упаковки и посуды), через воздух (летучие вещества, пыль с микропластиком) и через кожу в виде косметических средств, содержащих микропластик или фталаты.
"Избегайте нагревания пищи в пластиковой посуде выше 60–70°C, не храните в пластике жирные и кислые продукты, используйте неповреждённые контейнеры и не храните еду в пластике длительное время" – рекомендует эксперт.
По словам спикера, лучше всего выбирать пластик с маркировками HDPE, LDPE и PP, эти виды считаются более безопасными. А пластик ПВХ, полистирол и поликарбонат (часто помечаются как OTHER) рекомендуется избегать, так как они могут быть вредными.
"Микропластик уже обнаружен в крови, плаценте, лёгких и печени человека. Он может переносить токсины, вызывать воспаления и нагружать иммунную систему. В качестве альтернатив рекомендуется использовать стекло, нержавеющую сталь, керамику без свинца и биоразлагаемые полимеры (PLA, PHA – но не для нагрева)", – напомнила собеседница.
Она согласна, что полностью избежать пластика практически невозможно, но можно резко снизить контакт, избегая ПВХ, поликарбонатов и старого пластика, не нагревая пластик, выбирая маркировку "2", "4", "5".
"Полезные привычки включают хранение еды в стекле или стали, отказ от кипятка в пластике, неиспользование повреждённых контейнеров, а также питьё воды из стеклянных или стальных бутылок. Для хранения и разогрева пищи, горячего и жирного следует использовать только стекло или керамику. Если пластик, то только PP ("5") и без сильного нагрева", – советует химик.
Казнагуль Канатова также отметила, что корпусы пластиковых фильтров из PP или ABS относительно безопасны для холодной воды, однако она рекомендовала менять картриджи вовремя. "Для чайников и кофеварок лучше выбирать модели с минимальным количеством пластика в зоне контакта с водой", – добавила эксперт.

С чего начать
Начинать с простого рекомендует экотренер Дария Гылымжанкызы. Например, переходить на многоразовые шоперы или авоськи, которые можно использовать каждый день.
"Просто носите их в сумке, и когда после работы заходите в магазин, складывайте продукты туда. Очень удобно иметь и так называемые фруктовки – небольшие тканевые мешочки для фруктов и овощей. Конечно, не у всех это сразу становится привычкой: кто-то забывает их дома, кто-то стесняется", – делится спикер.
Ей часто говорят: "Ой, у вас такие симпатичные мешочки!" И тогда эксперт рассказывает, что давно отказалась от пластиковых пакетов. Она отмечает, что многоразовые альтернативы – это не только сумки. Это могут быть бутылки для воды, тамблеры, термосы для кофе. В некоторых кофейнях кофе в своей таре обходится дешевле.
"А вот бумажные стаканчики на самом деле не совсем бумажные. Внутри они покрыты тонким слоем пластика, чтобы держать форму. При контакте с горячим пластик выделяет вредные вещества, поэтому лучше использовать свою кружку или термос", – предупредила экотренер.
Она признаёт, что бывают ситуации, когда захотелось пить, а ничего под рукой нет, поэтому не нужно мучить себя и отказываться от воды. Если кофе или чай – это ежедневная привычка, то совсем несложно запомнить, что у вас есть своя тара и взять её с собой.
"Я не считаю, что пластик – это абсолютное зло. Без него мы бы лишились множества привычных нам продуктов, да и в медицине без него никуда. Наша жизнь процентов на 70 состоит из пластика. Это посуда, техника, мебель. Но там, где можно, стоит его избегать", – пояснила она.
В вопросах личной гигиены эксперт предлагает вместо одноразовых прокладок и тампонов использовать многоразовые прокладки, менструальные чаши или специальное бельё. Она понимает, насколько это звучит непривычно, но убеждена, что со временем такой подход станет нормой.
"Плюсов много. Экономия: один раз купили и используете год и больше. Комфорт и отсутствие лишнего мусора. Для меня переход на многоразовые средства решил примерно треть моих личных экологических задач. Так я знаю, что именно соприкасается с моим телом", – сказала она.
То же и с подгузниками – в первые месяцы жизни ребёнка многим сложно перейти на многоразовые, но к 5–6 месяцам, когда уже есть режим, это становится легче, поэтому в дороге или на прогулке – одноразовые, дома многоразовые или просто бельё.
Любите пикники? Вам подойдёт многоразовая посуда с маркировкой "5". Это безопасный вид пластика, который можно нагревать и замораживать. А вот одноразовые вилки и ложки с маркировкой "6" лучше не использовать для горячего. На кухне тоже проверьте контейнеры. И крышка, и сам контейнер должны быть "пятёркой".
"Мы от пластика в ближайшие десятилетия не избавимся, но можем научиться использовать его разумно. Обращайте внимание на состав косметики и бытовой химии. В скрабах, шампунях и даже зубных пастах часто есть микропластик. Он попадает в воду, почву, а потом снова к нам в организм. Это замкнутый круг, который мы можем хотя бы частично разорвать", – добавила Дария Гылымжанкызы.
Экотренер предлагает сдавать бутылки из-под напитков, бытовой химии, канистры в пункты приёма вторсырья.
Дария вместе с волонтёрами принимает определённые виды пластика в Алматы, чтобы дать ему вторую жизнь. "Пластик мы используем каждый день, но можем сделать так, чтобы он не стал окончательным мусором", – отметила она.
О "шестёрке" и не только
Про опасность "шестёрки" на кухне рассказала и профессиональный организатор пространства Диляра Сакатаева – эксперт, помогающий организовать комфортный быт хозяйкам. Она придерживается экологических принципов и в своём доме сортирует мусор. Спикер предупредила, что такой пластик может маркироваться также PS (полистирол) на дне контейнеров.

Даже в бутилированной воде уже есть микропластик, поэтому выделить конкретные места в доме, где его больше всего, сложно. Пластик встречается даже в плёнке для мебели. По мнению эксперта, в рейтинге "пластиковых зон" дома лидирует кухня. Далее идут детская комната, где игрушки хранятся в контейнерах, и прачечная, где стоят корзины для белья и бытовые средства в пластиковой упаковке.
"Не стоит демонизировать этот материал. Пластик пластику рознь, и полностью отказаться от него невозможно. Даже когда речь идёт о контейнерах для хранения еды, я сама использую пластиковые, они лёгкие, удобные и долговечные", – отметила эксперт.
Их удобно мыть в посудомоечной машине, удобно складывать. При этом пластик должен быть целым, без глубоких царапин и не иметь трещин, чтобы можно было спокойно пользоваться и мыть в посудомоечной машине на среднем режиме.
Стеклянные контейнеры экологичнее, но те, у кого есть дети, понимают: они могут разбиться. Если стекло не толстое, то оно чаще всего боросиликатное и тоже хрупкое. Поэтому для еды и сыпучих продуктов спикер предпочитает пластиковые контейнеры, которые могут служить десятилетиями. Главное – правильно выбрать тип пластика.
"Для себя я рассматриваю только полипропилен и стекло. Контейнеры из нержавеющей стали вызывают у меня вопросы, потому что не всегда сталь бывает качественной, а чёткой маркировки у неё нет. В отличие от пластика, который производитель обязан маркировать цифровым кодом или буквенной аббревиатурой, сталь описывают только по количеству слоёв или отдельным характеристикам", – объяснила организатор пространства.
По её словам, надёжность здесь во многом зависит от порядочности производителя. При выборе пластика не стоит ориентироваться на модный бренд или цену, довольно часто даже дорогие контейнеры могут быть изготовлены из полистирола, а скромные недорогие – из полипропилена.
Известно, что только полипропилен считается безопасным для разогрева в микроволновой печи. "Но я уже много лет грею еду только на плите, в кастрюлях и сковородах. При этом я всегда остужаю пищу хотя бы до тёплого состояния перед перекладыванием в контейнер", – рассказала она.
Такой же подход у спикера к бутылкам для воды. Она убеждена, что экологично и безопасно купить хорошую крепкую бутылку из полипропилена, потому что стеклянные хрупкие, а стальные, по её ощущениям, придают воде привкус.
"С клиентами, которые очень строго относятся к вопросу экологичности, мы используем органайзеры и ёмкости из стекла, дерева/бамбука, стали, плетённые из лозы для кухни. Выбор большой. А для других комнат без пластика не обойтись, потому что он крепкий, долговечный и лёгкий в уходе", – сообщила Диляра.
Пластик прячется в местах, о которых мы редко задумываемся: в чайных пакетиках, жевательной резинке, морской соли, сигаретных фильтрах, зубной пасте и скрабах с микрогранулами. Он есть в краске для разметки дорог, банкнотах, одноразовых масках и даже в снегу, куда микрочастицы попадают из воздуха. Пластик не всегда враг, однако многое зависит от того, из чего он сделан и как мы его используем. Чем бережнее мы обращаемся с пластиком и чем чаще его перерабатываем, тем меньше вреда наносим себе и природе.
-
1🏦 Скандальное дело об оформлении кредитов на малоимущих казахстанцев: банки выступили с заявлением
-
3407
-
4
-
31
-
-
2🧑💻 Бесплатный онлайн-курс по промпт-инжинирингу запускают в Казахстане
-
2819
-
2
-
10
-
-
3💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
2548
-
1
-
12
-
-
4Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2448
-
0
-
13
-
-
5😔 Умер Джорджо Армани
-
2403
-
1
-
49
-
-
6🤩 5400 подростков нашли работу на лето через биржу труда Казахстана
-
2436
-
0
-
12
-
-
7⚠️ Астане частично ограничат до 15 сентября
-
2443
-
5
-
0
-
-
8📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2356
-
2
-
5
-
-
9🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2365
-
0
-
7
-
-
10⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 4 сентября
-
2166
-
0
-
6
-