С домброй в руках и мелодией в сердце. В Казахстане отмечают День домбры

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Где можно увидеть уникальную коллекцию древних и современных музыкальных инструментов и где можно научиться на них играть.

В первое воскресенье июля казахстанцы начиная с 2018 года празднуют Национальный день домбры. По всей республике проводятся концерты и творческие мероприятия в честь виновницы торжества. Почему домбру называют душой казахского народа, какие легенды сложены о ней и в чем секрет её неподвластной времени и моде популярности, выясняла корреспондент Informburo.kz.

В мире легенд

Национальный день домбры посвящён культовому символу казахской культуры и национальной идентичности. Старинный музыкальный инструмент кочевников овеян многочисленными легендами.

Самая известная из них повествует о смерти любимого сына Чингисхана во время охоты на куланов. Никто не осмеливался сказать о случившемся грозному властителю, ведь человека, приносящего страшную весть, ждала жестокая казнь. И тогда нукеры привели в ставку Чингисхана музыканта по имени Кет-Буга. Взяв в руки домбру, тот заиграл кюй "Аксак кулан". Музыка великого жырау раскрыла Чингисхану правду. В гневе он приказал казнить домбру, залив в неё горячий свинец, и с тех пор на её верхней деке осталось отверстие – след от раскалённого металла.

В Музее народных музыкальных инструментов / Фото автора

Не менее трагично звучит другая легенда о происхождении домбры. Дочь хана полюбила юношу из бедной семьи и всем сердцем желала выйти за него замуж. Отец же и мысли не мог допустить, чтобы его наследница связала свою жизнь с бедняком и опозорила себя и весь их род. По его приказу парня казнили, но вскоре хан узнал о беременности дочери. В положенный срок она родила близнецов, дала им имена, но ей так и не довелось испытать радости материнства.

Малышей выкрали и оставили в ветвях большого дерева: мальчика на западной стороне, девочку на восточной. Младенцы плакали от голода, и их слезы высушили дерево. Несчастная мать в поисках своих детей усталая и измученная однажды присела у его корней. До её слуха донеслись едва слышные звуки музыки. Она забралась на дерево и обнаружила, что оно полое и внутри натянуты две струны.

Тихая мелодия рождалась из-за дуновения ветра, перебирающего струны. Из дерева она сделала музыкальный инструмент, нижнюю струну безутешная мать назвала в память о дочке Зарлык, верхнюю – Манлык, именем сына. 

Коллекция мемориальных домбр в Алматы

Домбра имеет древние корни и по праву считается культурным сокровищем кочевников, передаваемым из поколения в поколение. В Алматинской области на сопке Майтобе в конце 80-х годов прошлого века учёные обнаружили наскальные изображения танцующих людей и музыкального инструмента, напоминающего по форме домбру.

Первые же письменные упоминания о домбре встречаются в исторических документах XIV века. На протяжении многих сотен лет домбра остаётся не просто музыкальным инструментом, благодаря ей живёт в веках устное народное творчество, музыкальные произведения кочевников, их сказания и эпосы. 

Коллекция домбр / Фото Informburo.kz

Бесценную коллекцию домбр можно увидеть в Музее народных музыкальных инструментов имени Ықыласа. Домбры занимают отдельный зал, и буквально каждый экспонат, представленный вниманию посетителей, достоин отдельного упоминания. Музыкальные инструменты, некогда принадлежавшие известнейшим исполнителям, акынам и кюйши, заботливо спрятаны под стекло.

Люди разных возрастов и профессий подолгу останавливаются перед домбрами, которых касались руки знаменитых композиторов и исполнителей – Биржан-сала, Акана Сері, Мырзабека Байжанова, Кенена Азербаева, Дины Нурпеисовой, Ергали Есжанова, Ахмета Жубанова, Нургисы Тлендиева, Шакарима и Жамбыла Жабаева.   

"В Казахстане существуют два вида домбры: каплевидной и совкообразной формы. Внешний вид музыкального инструмента и его декор зависят от региона. Каплевидная домбра распространена в западном и южном Казахстане, она отличается длиной грифа и утончённостью. Совкообразная чаще встречается на востоке, севере и в центре Казахстана, у неё гриф короче и толще", – рассказал искусствовед, сотрудник Музея народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа Данияр Жанкабаев.

В музее представлены оба вида музыкального инструмента. Также в коллекции собраны древние экземпляры домбр, принадлежавшие известным музыкантам разных времён.

"Радует, что интерес к домбре растёт как у нас в республике, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мемориальные домбры – частые участницы международных выставок во Франции, Турции, Южной Корее, Сербии, Италии и Венгрии", – добавил представитель музея. 

Самая удивительная и старейшая домбра принадлежала казахскому поэту и батыру Махамбету Утемисову. Музыкальному инструменту около двух веков. Домбра попала в музей в хорошем состоянии, потребовалась лишь незначительная её реконструкция. Настоящее украшение экспозиции – домбра Дины Нурпеисовой, изготовленная "казахским Страдивари" – Камаром Касымовым. По соседству с мемориальными домбрами находятся музыкальные инструменты, созданные современными мастерами. 

"Казахстанцам свойственно чувство гордости за своих славных предков, они искренне восхищаются их достижениями и хотят, чтобы они навсегда оставались в памяти потомков. Поэтому нередко люди приходят в музей и дарят нам старинные инструменты, хранившиеся у них дома. Зимой текущего года у нас появился новый экспонат – домбра Куана Лекерова", – говорит Данияр Жанкабаев.

Всем домбра

В одном из районов Алматы Национальный день домбры отмечали 3 июля. Начался праздник с яркого и зажигательного музыкального шоу. 280 школьников и 70 педагогов пенсионного возраста провели масштабный фестиваль "Домбыра, сымга! Казахстан, жайна!". На сцене выступали творческие коллективы из социальных клубов "Шыңға өрлеу", где в роли наставников учащихся младшего школьного звена выступают преподаватели, вышедшие на заслуженный отдых. Учителя с трудовым стажем в 40–50 (!) лет решительно не согласны записывать себя в категорию пожилых. Они приходят на свои рабочие места в прекрасном настроении и охотно делятся знаниями с мальчишками и девчонками из многодетных и малообеспеченных семей, подтягивают их по основным школьным предметам, развивают у них творческие способности. Все занятия дети посещают абсолютно бесплатно.

"Вместе с Раисой Сыпабековой мы создали проект, объединяющий детей и пенсионеров. В наших клубах царит по-настоящему семейная атмосфера. Многие пенсионеры признаются, что забыли о болезнях, вновь вернувшись к любимой профессии, и дети любят своих наставников. Вот и к фестивалю, приуроченному к Национальному дню домбры, мы готовились всей нашей дружной семьёй", – поделился директор "Шыңға өрлеу" Булат Абишев.

Игре на домбре в клубах обучаются дети разных национальностей. Причём педагоги отмечают рост интереса к музыкальному инструменту кочевников со стороны школьников. Особенно нравятся детям групповые занятия. Они внимательно слушают педагогов, обожают импровизировать и играть на домбре вместе со своими друзьями и учителем, а не по очереди.

"Мне очень нравится звучание домбры, ещё я люблю петь на казахском языке. Меня постоянно хвалят все наши учителя. Пока ещё я не пишу песни и музыку, но, когда вырасту, хочу стать артистом", – признался восьмилетний Илья Ефремов.

Восьмилетний Илья Ефремов / Фото автора

На музыкальных занятиях образовательный процесс не сводится исключительно к обучению игре на домбре. Наставники знакомят детей с народными традициями и обычаями, культурой и историей Казахстана, создают максимально комфортную обстановку для гармоничного развития воспитанников.

У педагогов разные подходы, но все они с лёгкостью находят с детьми общий язык. От Бекиса Мусабаева ученики узнали, что звонче всего поёт домбра, изготовленная из ореха, урюка или яблони. Под руководством Арипая Мусапанова юные музыканты исполняют произведения разных направлений, Нурмаш Махмутов знакомит их с народными композициями. 

Арипай Мусапанов со своими воспитанниками / Фото автора

"Я сам выступал на сцене, был главным художественным руководителем Областной джамбульской филармонии, вся моя жизнь связана с искусством. За долгие годы я заметил, что занятия музыкой оказывают благотворное влияние на ребёнка. Домбра делает детей добрее и отзывчивей, ведь у неё есть душа. Сейчас много говорят о буллинге и травле, росте жестокости среди школьников. Уроки музыки – лучшее средство от агрессии и злобы", – считает Арипай Мусапанов.

Фестиваль "Домбыра, сымга" одинаково запомнился зрителям и участникам. Юные артисты восхищали зал виртуозной игрой, декламировали стихи, исполняли народные песни, ставили мини-спектакли с хореографическими композициями и вокальными номерами. Все дети выходили на сцену в стилизованных национальных костюмах.

Домбра без границ

Знаете ли вы, что в Алматы существует общеобразовательная школа, в которой все ученики с 1-го по 11-й класс играют на домбре? Дважды в неделю они посещают специальные занятия. Учителя преподают музыку по авторской методике директора школы "Көкіл" Абдулхамита Райымбергенова, основанной на принципах народной педагогики.

Абдулхамит Райымбергенов – талантливый музыкант, объездивший почти весь земной шар. Педагогическую деятельность он совмещает с творчеством, наукой и исследовательской работой. Автор монографий о кюйши и композиторе Казангапе Тлепбергенулы, обладатель ордена "Курмет", медали Ыбырая Алтынсарина за успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и почётного звания "Мәдениет қайраткері" убеждён в необходимости обучать детей игре на музыкальных инструментах с раннего возраста.

Музыкант и педагог Абдулхамит Райымбергенов с книгой о кюйши Казангапе Тлепбергенулы / Фото автора

"На телевидении я вёл программу "Домбыра үйренейiк", с нуля обучал детей игре на домбре и всегда испытывал волнение, переживал, что не смогу раскрыть в ребёнке потенциал, пробудить в полной мере интерес к творчеству и искусству. Ученики нашей школы участвуют в престижнейших международных музыкальных конкурсах и традиционно завоёвывают призовые места. Нет неталантливых детей, есть слабые учителя", – уверен Абдулхамит Райымбергенов

В преддверии одного из самых культурно значимых событий в жизни страны видеоплатформа TikTok запустила кампанию, посвящённую главному музыкальному символу Казахстана. Пользователей ждут выступления талантливых домбристов в прямом эфире, а по хештегу #домбыракүні казахстанцы могут поделиться своей игрой на национальном музыкальном инструменте. 4 июля в официальном аккаунте TikTok LIVE @tiktoklive_eecca прошёл онлайн-концерт с живым исполнением традиционных кюев, авторских композиций и неожиданных каверов.

Суммарная аудитория десяти популярных домбристов в TikTok превысила один миллион подписчиков, а их контент собрал почти 18 миллионов лайков. Пользователи активно участвуют в развитии музыкального контента на платформе. Под хештегами #домбра, #домбыра, #dombra и #dombyra опубликовано уже более 64 тысяч видеороликов, и их число продолжает расти. 

Справка Informburo.kz

10 популярных креаторов-домбристов в TikTok

@amandyk.kuandyk (233 тысячи подписчиков), 

@zhakso (233 тысячи подписчиков),

@a.akhmetova (112 тысяч подписчиков), 

@amandyk.dombyra (112 тысяч подписчиков),

@kamikernai (109 тысяч подписчиков),

@dombrat (100 тысяч подписчиков),

@serper.dombyra (82 тысячи подписчиков),

@baq.dombyra (62 тысячи подписчиков),

@vsem_dombra (59 тысяч подписчиков), 

@nurkam.24 (35 тысяч подписчиков).

На протяжении веков домбра звучала на всех праздниках, помогала людям выражать эмоции, открывала их сердца добрым чувствам. И сегодня она продолжает звучать со сцены, в домах, социальных сетях и человеческих душах. 

Новости партнёров