Стал городом мастеров. Какие перемены ждут Алматы с новым статусом

Войлочные брошки покорили алматинок / Фото Informburo.kz
Войлочные брошки покорили алматинок / Фото Informburo.kz
Эксперты и ремесленники рассказали об опыте разных стран, а посетители фестиваля восхищались handmade-изделиями.

Почему казахстанские ремесленники переживают не лучшие времена, с какими проблемами они сталкиваются и опыт какой страны можно взять для возрождения древних традиций мастеров? Ответы на эти вопросы знают участники международного фестиваля ремёсел ALA CRAFT 2025, состоявшегося в Алматы в минувшие выходные.

В рамках крупнейшего культурного события Центральной Азии Всемирный ремесленный совет присвоил Алматы звание города ремёсел как признание вклада города в сохранение культурного наследия и развитие креативной экономики.

"Присвоение Алматы статуса World Craft City – важное событие для всего Казахстана. В своём недавнем послании президент Казахстана подчеркнул, что развитие туризма является одной из стратегических задач для будущего нашей страны. Мы уверены, что ALA CRAFT станет не только праздником ремёсел, но и яркой демонстрацией туристического потенциала Алматы – современного мегаполиса, где бережно сохраняют традиции и внедряют новые технологии", – сказала заместитель руководителя управления туризма Алматы Акмарал Ещанова.

Организаторы ожидают, что новое звание привлечёт внимание туристов со всего мира и фестиваль внесут в ежегодный календарь важных культурных мероприятий, рекомендованных к посещению Всемирным ремесленным советом и Smithsonian Center for Folklife and Cultural Heritage (США).

"Фестиваль – уникальная площадка для диалога и взаимодействия культур. Связь Казахстана с другими странами через ремесло укрепляет международное сотрудничество и ведёт к созиданию. Культурный обмен вдохновит мастеров, создаст новые проекты и позволит лучше понять друг друга через искусство и традиции", – отметил почётный член правления World Crafts Council Asia-Pacific Region Азиз Муртазаев.

Также Азиз Муртазаев поделился с казахстанскими коллегами успешным опытом Узбекистана в продвижении ремесленничества. В 2019 году Коканд получил официальный статус города ремёсел. До этого момента в Узбекистане зарубежные путешественники обычно посещали "золотой треугольник" – Самарканд, Бухару и Хиву, в Коканд же приезжали лишь 3% туристов. Однако проведение в городе международного фестиваля ремёсел кардинально изменило ситуацию.

"Поток туристов увеличился в четыре раза, значительно выросла и туристическая инфраструктура. Если раньше в Коканде было всего 12 гостиниц, то сегодня их насчитывается свыше 70. В дни фестиваля для всех желающих даже не хватает мест и им приходится останавливаться в Фергане, находящейся в ста километрах от Коканда", – рассказал Азиз Муртазаев.

Этим статусом гордятся жители города, на протяжении последних лет его активно продвигают и используют как бренд. Заметный эффект отметили и ремесленники: увеличилось их количество, объём производства, расширились направления деятельности. Хотя Коканд ассоциируется прежде всего с обработкой дерева, ремесленная сфера не ограничивается этим: развитие статуса стимулирует и другие направления.

А как у нас?

В прошлом году во время совещания глав стран Содружества президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести в Таразе международную ярмарку стран Содружества. Глава государства подтвердил готовность Казахстана организовать мероприятие на высоком уровне. В 2026 году в Таразе планируют организовать встречу самых талантливых мастеров.

В Туркестане построен масштабный центр ремесленников, состоящий из аутентичных зданий в восточном стиле. На первом этаже расположены шоурумы, на втором находятся мастерские, на третьем – жилые помещения для самих ремесленников. Созданы идеальные условия для развития и продвижения современного ремесла.

"Буквально на днях прошёл международный фестиваль "Туркестан – город ремесленников", объединивший свыше 308 мастеров из 12 стран мира и свыше 50 официальных экспертов и гостей. На мероприятии принята резолюция, подписанная международными экспертами, с рекомендацией правительству Казахстана принять закон о ремесленниках. Проект закона уже готов, но ведутся обсуждения о необходимости его принятия", – сообщил вице-президент Всемирного ремесленного совета Айдархан Калиев.

Что думают сами мастера?

Фестиваль ALA CRAFT 2025 приготовил замечательный подарок Алматы. Со своим творчеством жителей южной столицы и гостей города познакомили талантливейшие мастера из разных стран, ведь главным событием мероприятия стала масштабная ярмарка. Площадь Абая на два дня превратилась в городок ремесленников.

Посетители подолгу задерживались возле павильонов, с интересом рассматривали работы мастеров, охотно покупали понравившиеся им изделия и не скупились на комплименты.

"Долгие годы я снимала для французского телевидения короткометражные и художественные фильмы, писала сценарии для документальных сериалов, создала тысячи кинопортретов людей, которые сохраняют для потомков нематериальное культурное наследие. Женщины с золотыми руками вдохновили меня попробовать себя в вышивании, и я узнала значение терпения, силу упорства и смиренное подчинение времени", – поделилась Жозиан Месс, прибывшая на фестиваль из Франции.

Жозиан Месс и на ярмарке продолжает вышивать / Фото Informburo.kz

Жозиан Месс вышивает потрясающие картины, свой стиль она с улыбкой называет "живопись иглой". В произведениях мастерица воспевает красоту и хрупкость природы. Жозиан Месс призывает всех людей вне зависимости от их возраста, профессии и места проживания заботиться об окружающей среде.

Полную солидарность с ней проявляет 75-летний домбрист Жолаушы Турдугулов

В центре – работа "Козлик пляшет среди мёртвых деревьев" / Фото Informburo.kz

"Сегодня я погружаю гостей фестиваля в мир ортеке – древнего казахского народного искусства, представляющего собой кукольный танец с домброй. В нём деревянная фигурка козлика при помощи струн оживает и танцует в такт музыке. Как видите, мой козлик пляшет в окружении сухих сучьев, символизирующих умирающие деревья. Мы обязаны сохранить живую природу и не допускать бездумной вырубки деревьев", – считает музыкант.

Гульжан Кабижанова представила на ярмарке забавные шапочки в виде половинки яблока сорта апорт. Её головные уборы из войлока пользуются большим спросом у казахстанцев и иностранцев. Она не считает, что интерес к ремесленничеству снижается с годами. По мнению Гульжан, авторские изделия обречены на успех при условии их индивидуальности, высокого качества и креативного подхода в изготовлении. 

Идеальный головной убор для алматинцев / Фото Informburo.kz

Тюбетейки Натальи Ремешко тоже не остались на ярмарке незамеченными. Декорированные росписью по войлоку, они не оставляли гостей мероприятия равнодушными. Особенно понравились тюбетейки юным представительницам прекрасного пола.

Роспись по войлоку – тренд сезона / Фото Informburo.kz

Известный каждому алматинцу художник Сева Демидов представил новую коллекцию головных уборов оригинального, неповторимого дизайна. Шляпы, кепки и шапки, украшенные монетами, лентами, бусинами, значками и эмблемами, сделанными из разных материалов, поражают яркими красками и нестандартными формами.

Приобретайте вантус для прочистки мозгов / Фото Informburo.kz

"Никогда не падает спрос на головной убор – вантус для головного мозга. Сейчас столько ненужной и вредной информации впитывают в себя люди, что им просто необходимо регулярно прочищать мозги. Мой вантус нынче незаменим", – с улыбкой заявляет Сева Демидов.

От шуток и юмора стоит перейти и к насущным проблемам ремесленников. Многие казахстанские мастера признают, что ремесленничеству грозит вымирание. Некоторые его виды уходят вместе с мастерами из-за отсутствия преемственности, бюрократических барьеров, налогов и недоступности кредитов для начинающих мастеров. Опытные ремесленники жалуются на отсутствие условий для обучения преемников и перенасыщенность рынка товарами массового производства по низким ценам.

Изготовление старинного музыкального инструмента – процесс трудоёмкий / Фото Informburo.kz

"Люди хотят купить старинный казахский музыкальный инструмент сазсырнай, подходят, привлечённые его чарующей игрой, узнают стоимость, смотрят на меня удивлённо и едва ли не убегают. Они не понимают, почему глиняный инструмент размером с кулак стоит 20–35 тысяч тенге, потому что не учитывают сложности его изготовления", – делится керамист Надежда Абишева.

Кажущийся простым сазсырнай требует по отношению к себе кропотливого труда. Малейшая оплошность мастера приводит к непоправимым последствиям и негативно отражается на звучании инструмента, и тогда мелодия сопровождается шипением и посторонними шумами.

Асык с ароматом отчизны

Ремесленница Гульжан Абдикашева из Караганды удивила посетителей кольцами, подвесками и серьгами из керамики. На ярмарку она привезла и необычные пиалы для чая, изготовленные из глины с добавлением молока.

Пиала с орнаментом, символизирующим мужское и женское единство / Фото Informburo.kz

"Чтобы интерес к ремесленным изделиям не пропадал, современным мастерам приходится прикладывать немало усилий. Наши работы должны быть по-настоящему безупречными, права на ошибку у нас нет, так как конкуренция с массовым производством велика. Посуду и украшения я всегда декорирую орнаментами и узорами, несущими сакральный смысл. Мои сервизы сохраняют мир в семьях, благословляют на материнство и отцовство", – подчеркнула Гульжан Абдикашева.

Захид Валадов не просто изготавливает музыкальные инструменты, но и играет на них / Фото Informburo.kz

У каждого мастера свой секрет успеха. Кыргызский ювелир и дизайнер Залкар Аскарали делает ставку на микс этно и свежих модных тенденций, индийский ткач Ирфан Хатри неизменно следует древним традициям,  азербайджанский мастер музыкальных инструментов Захид Валадов убежден в том, что при работе ремесленнику следует обязательно думать о чём-то хорошем, желать счастья своим потенциальным покупателям. Участник из Таджикистана Аюб Мирзоев основным ингредиентом успеха считает преданность любимому делу.

Хороший меч необходим всем джигитам / Фото Informburo.kz

"На протяжении семи поколений наша семья изготавливает ножи и мечи. Мы используем только натуральные материалы: сталь, кожу, кость, рога. Я ещё в школу не ходил, а из мастерской отца и деда не вылезал. Меня завораживал магический процесс рождения ножей. Наше фамильное мастерство непременно передам и своим детям", – признался Аюб Мирзоев.

Хотя мастера представили на ярмарке разные работы, у ремесленников немало общего. У каждого из них есть особенная история, доказывающая важность и ценность их призвания.

"Моя мама Роза Сарсенбаева – известнейшая кукольница. Она создаёт кукол в национальных казахских костюмах. В возрасте 45 лет я вдруг вспомнила о своей любимой детской игрушке и спросила у неё о судьбе моего плюшевого медведя Топотунчика. Мама сказала, что он потерялся во время одного из переездов. И каково же было моё удивление, когда на Новый год она подарила мне точную копию того мишки. Я не смогла сдержать слёз", – вспоминает Айжан Сарсенбаева.

Топотунчик из советского прошлого / Фото Informburo.kz

Роза Сарсенбаева заразила любовью к изготовлению кукол свою дочь, а та в свою очередь передала её собственной дочери. Одиннадцатилетняя Зауре уже шьёт одежду для кукол и аксессуары для плюшевых медведей. 

Ремесленничество в Казахстане переживает не лучшие времена, но статус World Craft City вернёт ему былое величие, надеются участники рынка. Интерес к народному творчеству не угас, наглядным доказательством чему стал мастер-класс по созданию группового войлочного панно. Под руководством Каламкас Сарсегалиевой гости ярмарки из разных городов и стран трудились бок о бок, выкладывая из вяленой шерсти облака и цветы. 

Уникальное панно создавали всем миром два дня / Фото Informburo.kz

По завершении работы иностранцы спешили приобрести у мастера Майры Шалдыбаевой брелоки из асыков со стойким ароматом баранины, устойчивым к любым переменам климата и температуры.

Отправляясь за границу, не забудьте взять с собой асык / Фото Informburo.kz

Сама мастер не без юмора называет такие брелоки асыками с запахом Казахстана и рассказывает, что их часто покупают казахстанцы, надолго уезжающие за границу. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров