Токаев на военном параде: Те грозные дни показали, что война несёт лишь горе и утраты, а мир – это бесценное богатство

 Самолёты-штурмовики Су-25 во время военного парада в Астане, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне / Фото Informburo.kz
Самолёты-штурмовики Су-25 во время военного парада в Астане, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне / Фото Informburo.kz
Как в День защитника Отечества прошёл военный парад в Астане, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В масштабнейшем в истории независимости страны военном параде участвовали свыше 4000 военнослужащих всех видов Вооружённых сил, свыше 200 единиц вооружения и военной техники, а также 66 вертолётов и самолётов военной авиации. День защитника Отечества был впервые посвящён Дню Великой Победы. Перед тем как ехать на главную площадь страны Қазақ Елі, в 7.30 утра представители пресс-службы Минобороны проинструктировали журналистов, видеооператоров и фотографов о правилах поведения и технике безопасности при освещении парада. Желающих попасть на парад, а это исключительно приглашённые люди, было так много, что СМИ прошли на площадь через два кордона проверок только в полдесятого. 

Приглашённые на военный парад зрители на трибунах / Фото Informburo.kz

Трибуны уже были полны, на них собрались свыше 5000 гостей, среди которых были труженики тыла, представители дипломатического корпуса и международных организаций, депутаты и общественные деятели, делегаты из всех регионов страны, а также представители общественных и ветеранских организаций, воспитанники военно-патриотических клубов и многие другие.

Началась жара, и волонтёры раздавали всем воду. 

75-летний Оралгазы Байжанов, бывший глава ветеранской организации из ВКО / Фото Informburo.kz

75-летний Оралгазы Байжанов, бывший глава ветеранской организации из ВКО, рассказал, что на его глазах из жизни ушёл 21 ветеран ВОВ. 

"Помню, что каждый из них напутствовал: "Всегда защищайте свой народ и землю!" Такие парады нужны для памяти о той страшной войне и для нашей молодёжи. Ведь именно они являются защитниками нашей Родины. Мы получили независимость, наши предки оставили нам большую, богатую территорию. И следующие поколения должны сохранить и сберечь её. Нет ничего важнее этого. Для меня счастье и честь находятся сегодня здесь", – поделился аксакал. 

86-летний тыловик из Кызылорды Турсынбай Ахметов / Фото Informburo.kz

86-летний тыловик из Кызылорды Турсынбай Ахметов говорит, что шестилетним ребёнком он помнит слёзы стариков и бабушек, потерявших детей на той войне. 

"Я видел отцов и сыновей, вернувшихся с войны инвалидами. Сам прочувствовал, что значит быть сиротой и испытывать голод. Ущерб, который нанесла нам война, колоссален. Этот парад показывает единство нашего народа, его интернационализм. Храни Бог наш народ! Молодым желаю никогда не видеть войны. Работайте, растите и процветайте. Пусть никогда не будет войн на земле!" – пожелал тыловик.  

Военные атташе иностранных государств перед началом парада / Фото Informburo.kz

"В столице и крупных городах страны центральные LED-экраны настроены на получение сигнала прямо с этой площади! Через несколько минут здесь начнётся военный парад, посвящённый 80-летию Великой Победы!" – прозвучал голос диктора.  

Депутат мажилиса Ермурат Бапи, комментируя знаменательное событие, напомнил, что наша страна понесла огромный трагический урон от той войны и такие круглые даты должны, безусловно, отмечаться. 

Депутат мажилиса Ермурат Бапи / Фото Informburo.kz

"Мы должны почтить память наших аруахов, погибших и без вести пропавших на той войне. Например, мой дед по материнской линии считался пропавшим без вести. Мы нашли его захоронение в братской могиле в 2015 году под Курском недалеко от станции Прохоровка. Эта война так или иначе коснулась каждой казахстанской семьи. Сейчас, когда молодые стали избегать службы в армии, упал патриотизм к Родине, обострилась геополитическая ситуация, такой военный парад нужен для демонстрации военной мощи и обороноспособности страны", – заявил мажилисмен. 

Площадь перед началом военного парада / Фото Informburo.kz

"В той суровой войне участвовали больше 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев. Каждого четвёртого жителя республики направили в действующую армию. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. В Казахстан эвакуировали более 220 фабрик и заводов. Более 500 казахстанцев были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. 110 казахстанцев стали полными кавалерами ордена Славы. Четыре казахстанца стали дважды Героями – Талгат Бигельдинов, Сергей Луганский, Иван Павлов и Леонид Беда. В эти дни свыше 42 тысяч казахстанцев награждены юбилейной медалью в честь 80-летия Великой Победы", – продолжил громко звучать на всю площадь голос диктора. 

Аким города Серебрянска ВКО Нургуль Бакынова и 89-летний труженик тыла Юрий Новолоцкий / Фото Informburo.kz

89-летнего труженика тыла Юрия Новолоцкого на параде сопровождала Нургуль Бакынова, аким города Серебрянска из района Алтай ВКО, по словам которой Юрий Васильевич является единственным награждённым тыловиком оттуда.   

"Для меня вся жизнь и каждая отдельная жизнь ценны. Всё для меня ценно! Я испытываю невероятную гордость, находясь здесь. Испытывал подобное, когда участвовал в параде в Казани, где служил в 1956 году", – сказал Новолоцкий.   

"Мы прибыли в составе делегации из ВКО, чтобы посмотреть этот масштабный парад. Всем здоровья, мира и благополучия. Процветания нашей стране", – добавила аким города. 

Президент страны и Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РК Касым-Жомарт Токаев перед поздравительной речью на параде / Фото Informburo.kz

На параде присутствовал президент страны – Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами республики Касым-Жомарт Токаев. В качестве почётного гостя был Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама господин То Лам, находящийся в эти дни с государственным визитом в нашей стране.

Начало военного парада / Фото Informburo.kz

Сначала по площади пронесли государственный флаг Казахстана, за которым развевалось Знамя Победы – официальная копия Знамени 150-й стрелковой дивизии, преемницы 151-й Кустанайской бригады. Именно в составе этой дивизии сражались легендарные герои войны – Рахымжан Кошкарбаев и Григорий Булатов, которые первыми водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. 

Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-майор Мереке Кошекбаев / Фото Informburo.kz

После того как министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков поприветствовал парадные расчёты, он направился к главной трибуне и доложил президенту о полной готовности Вооружённых сил к параду. 

Министр обороны РК генерал-полковник Руслан Жаксылыков / Фото Informburo.kz

В своей речи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Великая Победа стала неотъемлемой частью национальной истории и важнейшим уроком для всего мира.

"Мы чествуем подвиги наших предков, героически защищавших родную землю, чтим светлую память павших в боях за Отчизну. Мы также отдаём дань уважения солдатам, которые в мирное время стерегут покой страны. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего человечества, в том числе и для Казахстана. Те грозные дни показали, что война несёт лишь горе и утраты, а мир – это бесценное богатство. Имена и подвиги ветеранов войны никогда не будут забыты! Низкий поклон вам!" – подчеркнул глава государства. 

"Ура! Ура! Ура!" – отозвались в один голос войска. 

Танк Т-34 на военном параде / Фото Informburo.kz

После этого началась историческая часть парада. 

Женщины-воины во время исторической части парада / Фото Informburo.kz

Зрители наблюдали, как торжественным маршем прошлись пехотинцы с винтовками Мосина, шеренги женщин-снайперов, лётчиц и пулемётчиц. А также колонна во главе с легендарным танком Т-34. 

Военная техника на параде / Фото Informburo.kz

Во второй части парада воинские формирования продемонстрировали современное вооружение, включая беспилотные авиационные системы и новейшие высокотехнологичные образцы.

Военный парад в Астане / Фото Informburo.kz

На параде была впервые представлена новая военная техника. Это зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Тор", боевые колёсные машины "Барыс", "Алан", "Айбар", "Таймас", "Террекс", специальные автомобили разминирования с роботами.

Военные РК во время парада / Фото Informburo.kz

В составе парадных колонн показали роботизированный безэкипажный катер "САМҒАУ", разработанный Центром военно-стратегических исследований Минобороны, а также беспилотные летательные аппараты "ШАҒАЛА-М", разработанные центром "Казахстан инжиниринг". 

Самолёты во время парада в Астане / Фото Informburo.kz

Завершением демонстрации стал воздушный парад, где лётчики силовых структур показали свой профессионализм в небе. В воздушном строю казахстанцы впервые увидели военно-транспортный самолёт А-400, пассажирский самолёт Л-410 и патрульный самолёт Би-300. 

Самолёты-штурмовики Су-25 во время парада / Фото Informburo.kz

Самым ярким стал финал парада, когда самолёты-штурмовики Су-25 пронеслись над площадью, оставив за собой шлейф ярко-синего дыма в цветах флага Казахстана.

Новости партнёров