"Добровольное" переселение с травмами и обмороком. Как дети-сироты отстояли право жить в Алматы

Тонкости "добровольного" переселения / Фото Informburo.kz
Тонкости "добровольного" переселения / Фото Informburo.kz
Кто встал на сторону детей и кто отдал приказ полицейским применять силу, будут выяснять в Администрации президента РК.

Утро 21 июля на территории областного детского дома №1, расположенного в элитном районе Алматы – Баганашиле, – началось с потасовки детей и представителей правоохранительных органов. Дети-сироты протестовали против переезда в Конаев, а полицейские выполняли приказ (пока неизвестно чей) – "любой ценой" освободить старое здание детдома от воспитанников.

Подростки пытались перегородить дорогу автобусам, в которых детей помладше из Центра адаптации несовершеннолетних увозили в новый детский дом. В результате в давке потеряла сознание девочка, один из мальчиков упал на асфальт после того, как его грубо толкнул полицейский.

У этого противостояния детей и гражданских активистов с одной стороны, чиновников и полицейских с другой, большая предыстория.

Дело в том, что в марте 2025-го воспитанники областного детского дома №1 выпустили видеообращение. Они жаловались на то, что их учреждение переносят в Конаев. Дети просили не забирать у них здание, давно ставшее для них родным домом. На обращение детей-сирот обратила внимание общественность.

Тогда же аким Алматинской области, на чьём балансе находился детдом до вчерашнего дня, Марат Султангазиев встретился с директором, педагогами и воспитанниками детского дома №1 в Алматы для детального изучения ситуации. Также обсуждали этот вопрос уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева, руководитель областного управления образования Салтанат Беспаева, аким Конаева и представители профильных ведомств.

Подробнее о предыстории конфликта можно прочитать здесь:

Участники мартовских переговоров пришли к соглашению, что воспитанники, уже обучающиеся в городе, останутся в Алматы, размещать в новом детском доме в Конаеве станут только новичков. Казалось бы, вопрос с повестки окончательно сняли. Но, как показали события, чиновники "пересмотрели" договорённости по-тихому и попытались сделать как обычно, то есть как им выгоднее.

"Добровольное" на словах и бумаге переселение переросло в вопиющий скандал.

Изначально планировалось отвезти детей в 10 утра, поэтому общественные деятели, депутаты, волонтёры и неравнодушные алматинцы решили собраться у ворот детского дома за час до предполагаемого отъезда. К девяти утра прибыли и представители массмедиа. И... опоздали.

По словам общественников, автобусы подогнали к детскому дому в седьмом часу утра. Детей буквально силой погрузили в транспорт и спешно увезли в половине девятого, избежав тем самым ненужной чиновникам встречи с прессой.

Следом за детьми в Конаев поехал автобус с вещами детей / Фото Informburo.kz

Старшие воспитанники пытались встать на защиту своих друзей, братьев и сестёр и не дать взрослым людям увезти их. Однако полицейские оказали "достойный" отпор: заламывали подросткам руки, грубо отталкивали их от автобуса, видимо, торопясь завершить начатое до приезда журналистов. Но напрасно организаторы и участники этого беззакония полагали, будто никто не узнает о тонкостях переселения детей в Конаев по "собственному желанию".

В детский дом приехала скорая помощь / Фото Informburo.kz

Свидетели происходящего записали всё на мобильные телефоны и позже поделились видео с представителями средств массовой информации. Так вопиющие факты о насилии взрослых над детьми попали в соцсети и новостные ленты информагентств.

По мнению свидетелей утреннего переселения, сотрудники правоохранительных органов вели себя с детьми так, как будто перед ними стояли не обездоленные сироты, а матёрые преступники.

Подростки отказываются верить в то, что их друзей увезли / Фото Informburo.kz

На помощь к детям бросилась воспитательница Надежда Лабазанова. Она успокаивала ребят и призывала полицейских не забывать о том, что перед ними дети. Директор детского дома Роза Бекишева, напротив, предпочитала не вмешиваться в ситуацию и за своих подопечных к безграничному удивлению собравшихся не заступалась.

"Я и мои друзья взяли над детским домом шефство, приезжаем к ребятам, устраиваем для них праздники. Они нам родные… Столько полиции приехало к детскому дому, и всё для того, чтобы просто выселить сирот. Парни, которые сегодня отстаивали братишек и сестрёнок, – настоящие мужчины, горжусь ими. Когда ребёнку тяжело, он приходит к родителям, делится с ними своей болью и получает от них поддержку и ласку. У воспитанников детского дома такой возможности нет. Сейчас девочки стоят возле меня и плачут. Но ни у кого не получится безнаказанно обидеть сирот. Мы всем городом встали на их защиту и добьёмся справедливости", – сказал общественник Фуркат Азамов.

Шестнадцатилетняя Маргарита тихо плакала в стороне от сверстников и взрослых. В Центр адаптации несовершеннолетних её привезли с двумя младшими сёстрами и четырёхлетним братом Ромой. Утром мальчика увезли, не дав старшим сёстрам с ним попрощаться и успокоить. 

"Ромка ласково называет меня няня. Малышом вообще называл мамой. Я места себе не нахожу, у меня сердце болит, постоянно представляю, как он едет в автобусе без меня и ему страшно. Рома, наверное считает, что я его предала, бросила", – поделилась своей историей Маргарита

После того, как автобусы всё же уехали, воспитанники детского дома с болью в глазах и полным разочарованием смотрели на тех, кто пришёл их поддержать. Они в одночасье утратили веру в то, что их судьбы небезразличны другим людям.

Мальчишки и девчонки подходили к Надежде Лабазановой и шёпотом спрашивали у неё: "Нас теперь всех увезут отсюда?".

Детдомовцы своих не бросают / Фото Informburo.kz

По сигналу скорой помощи в областной дом приехали ещё трое полицейских. Двое из них, едва зайдя на территорию, заявили, что никаких комментариев давать журналистам не станут. Майор полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Бостандыкского района Самал Абдукалиева представилась, заверила, что по факту полученной подростком травмы в результате падения обязательно разберутся.

Но увидев диктофон в руках одного из журналистов, потребовала немедленно удалить запись, хотя ей было сказано, что удалось записать лишь её имя и фамилию. Требование полиции журналист всё же выполнила. 

"В детском доме я нахожусь шесть лет. От рака умерла моя мать, отца я не знаю, дедушка ненадолго пережил свою дочь, и я остался один на свете. Правда, у меня есть тётя, но она живёт в России. Я мечтаю стать учителем истории, интересуюсь Великой Отечественной войной, мне о ней много дедушка рассказывал. Скоро на грант поступаю в вуз. Наши шефы, защищая нас, сегодня напомнили о славных предках, спасших мир от фашизма. Они сказали, что они точно не умирали за общество, где дозволяется обижать сирот. Сегодняшнее событие – тоже часть истории, хотя и неприглядной. Но мы всё равно надеемся на счастливый финал", – признался семнадцатилетний Руслан.

Общественные деятели, сотрудники НПО и фондов, представляющие интересы детей, планировали поехать в Конаев и посмотреть, как чувствуют себя воспитанники на новом месте. Но их планы разрушил слух о дополнительных автобусах, которые должны вот-вот приехать и забрать следующую партию детей.

"У деток, сидевших в автобусах, на всю жизнь сохранится в памяти поведение полицейских. Они смотрели из окон в ужасе, малыши закрывали ладошками глаза и отворачивались. Да и подростки, вставшие на защиту своих интересов, вряд ли когда-то забудут об этом. Как объяснить им, почему сотрудники правоохранительных органов проявили такую жестокость и смогут ли они доверять полицейским в будущем?" – недоумевали взрослые.

Тем временем в Конаеве

Тем временем первых новосёлов привезли в Конаев. В честь их приезда в детском доме организовали праздник. Ребята проходили в здание через пёструю арку из воздушных шаров, их встречали аниматоры в костюмах героев мультфильмов и комиксов. Малыши тут же включились в весёлые игры.

После драки кулаками не машут. Только шарами / Фото Informburo.kz

В столовых накрыли праздничный обед. Дети постарше с интересом заглядывали во все комнаты, прогулялись по территории, порадовались спортивным площадкам и наличию в детском доме игровой приставки.

Мнения детей по поводу переезда разделились. Кто-то отправлял друзьям, оставшимся в Алматы, фото и видео нового здания, а кто-то грустно вздыхал: "Здесь очень хорошо, всё современное, чистое, новое, но в Алматы остались друзья".

Детей встречали аниматоры / Фото Informburo.kz

"Из Алматы в Конаев перевезли 37 детей, четверо категорически отказались, и никто их не неволил. По дороге ребята засыпали сопровождающих вопросами об игрушках, комнатах, столовой и даже о подушках и одеялах. Мне обидно читать в СМИ статьи, где Конаев именуют зоной отчуждения, чуть ли не местом изгнания и ссылок. Город стремительно развивается, я сама здесь живу и уверена: ребята обретут тут второй дом", – отметила руководитель управления образования Алматинской области Акмарал Атенбекова.

Воспитанники детского дома опасаются, что воспитатели не переедут с ними в Конаев. Впрочем, педагоги вполне допускают развитие крайне неприятного для них дальнейшего развития событий. Они высказывали ранее опасения, что добираться до нового рабочего места будет далеко, а транспорт им если и предоставят, то только на первое время. Поэтому им придётся написать заявление по собственному желанию уже в ближайшее время.

Пока администрация Алматинской области уверяет, что заменять воспитателей местными специалистами не планируется.

"Дети могут не волноваться. За всех педагогов я, естественно, сказать не могу, но лично я продолжу работать в Конаеве обязательно. Для нас приготовили комнаты, по сменам будем приезжать к детям и жить вместе с ними. Девятнадцать лет я работала в детском доме, два года – в Центре адаптации несовершеннолетних, воспитанники для меня – часть моей семьи. Я переживаю за каждого из них. Надеюсь, что сёстры нашего всеобщего любимчика Ромы примут правильное решение и приедут жить к братику", – предположила воспитатель Шолпан Аятбекова.

Воспитатель Шолпан Аятбекова и маленький Рома / Фото Informburo.kz

Президент спешит на помощь

Градус накала вокруг областного детского дома за несколько часов достиг критической отметки.

Фото Informburo.kz

"Сегодня мы все увидели, как выглядит "добровольное" переселение. Дети теряют сознание, получают травмы, плачут. Любые действия в отношении детей из детского дома по переезду из Алматы в Конаев без учёта их мнения и согласия – прямое нарушение Конвенции ООН и законодательства Республики Казахстан. Сложившаяся ситуация перестаёт быть частной проблемой, она превращается в публичную трагедию, требующую немедленного вмешательства со стороны государства", – заявила Аружан Саин, экс-уполномоченная по правам ребёнка, присутствовавшая на месте противостояния детей и людей в погонах.

Развязка наступила неожиданно быстро. Точку в конфликте поставил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства поручил отменить запланированный переезд воспитанников детского дома из Алматы в Конаев. Президент поручил акиму Алматы Дархану Сатыбалды взять на баланс города здание детского дома и провести ремонт для продолжения учебного процесса его воспитанников в южной столице.

Назначено служебное расследование, которое проведёт Администрация президента, все гарантированные законодательством права детей-сирот будут полностью соблюдены. Неравнодушные казахстанцы надеются, что виновные в случившемся произволе будут наказаны.

Интересно, что не было на месте скандала действующего Уполномоченного по правам ребёнка Динары Закиевой, которая участвовала в обсуждении вопроса о переезде в марте вместе с акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым. Вряд ли, предполагают неравнодушные алматинцы, ей не было известно о грядущем переезде. И как лицу заинтересованному уполномоченной следовало бы быть на месте конфликта, чтобы отследить соблюдение прав детей-сирот.

Во второй половине дня, после того как в конфликт вмешался глава государства, Закиева выпустила пост в социальных сетях, где лишь высказала недовольство действиями акимата, не дав никакой оценки действиям полицейских в отношении детей:

"Акимат Алматинской области не организовал безопасность в ходе переезда детей, в результате произошло недопустимое: девочка – выпускница детского дома упала в обморок, у мальчика рана на ноге. В целом по данной ситуации: после поступления сигнала от детей в последнюю неделю неоднократно обращалась в акимат. Однако местный исполнительный орган не информировал и проводил несогласованные действия".

Рома передаёт привет сёстрам / Фото Informburo.kz

В настоящее время воспитанники Центра адаптации несовершеннолетних всё ещё находятся в Конаеве. Общественность пока не знает, где обретут приют сироты во время ремонта и останутся ли в Конаеве воспитанники Центра адаптации несовершеннолетних.

Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ